18日、近くの煮干しのお店が終了してたので、代替えで訪問(汗)オープン当初から気になっていた「松辰」さん!限定で汁なしがあったらソレと決めてましたが、今回の限定は「鶏白湯塩」みたいで、鶏白湯はもしかしたら翌日、神田で食べることになりそうなんで回避(^O^)/で、迷って迷って迷った挙げ句、もう来ないと思うのでデフォっぽい美空にしようと思ったけど、まだ迷って結局は表記をポチッと(・∀・)カウンター席に通されて、ツクバじゃなく筑波っぽい女子スタフにショケーン提出о(ж>▽<)y ☆マツコと12分ほどで、意外とデラックスな美空が筑波ギャルの手により運ばれてきましたγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ具は白髪ネギ、ネギの葉っぱ、タマネギ、メンマ、豚バラ、角切りお肉、海苔。早速スープを飲むと、スゲーまろやかな味噌・・・と思いきや辛味がやってきます(^O^)/香りはほんのり魚介なんですけど、鶏が全面を支配してる濃厚ドロッとタイプの味噌ラーメンですね('-^*)/ほんのーり甘く、塩分濃度は低めで良かった('-^*)/当然、ネギと味噌の相性は抜群!麺は菅野製麺の太ウネウネ黄色。この太さはつけ麺でもあまりお目にかかれません(・∀・)しっかりしたゆで加減で、すごーくモチモチ感が強く、ゴワゴワ感はありません。うまいっす(°∀°)b 麺が太いので、濃厚スープともよくあってると思いました。しかし、見た目より意外と辛くて、額に汗が滲み出ました。辛旨味噌っすね。味噌白湯なんで、当然ながら最後まで温度はアツアツでしたo(^▽^)o麺量は150gでしたっけ?濃厚なんでお腹もいっぱいになりましたよ(^O^)カロリーが高い味噌なんでスープは全部残そうとしたけど、1/3くらいいただいたぉw久々に味噌食べたけど、今までで2番目くらいに旨かったなぁ('-^*)/再訪は無いと思ったけど、これなら再訪ケテーイо(ж>▽<)y ☆詳しくはブログでhttp://ameblo.jp/benchan-kame/entry-11752743833.html
当然、ネギと味噌の相性は抜群!
麺が太いので、濃厚スープともよくあってると思いました。
詳しくはブログで