「醤油らーめん」@らーめん登楽 ふみやの写真29日は休みのため、都内で散歩がてらラーメンを食べに行くことにしました。今回は御茶ノ水で下車。「THE ラーメン大至」の場所を調べるのを忘れてしまい、「こうや」にも惹かれますがワンタンメンだと量が多いかということで向かったのは前回 「もりそば」を食べた「らーめん登楽ふみや」でした。

近隣のオフィスが昼の休憩に入っている時間を外すべく13時前に入店しましたが、お店には3人サラリーマンらしき先客がおり、お店の雰囲気もよいです。後から数人地元の方らしきご婦人が入ってきます。「もりそば」「つけそば」も気になりましたが、注文を取りにきたお母様に「醤油らーめん(650円)」を注文しました。前回に比べると麺類が一律50円値上げしていますが、それでも良心的な値段だと思います。

しばらくしてアルバイトの女性に運んできてもらった一杯。まずはスープをひとくち…旨い!動物系を濁らせず魚介とあわせた清湯スープはあっさりしつつ深い味わいがあります。ほのかな甘みもちょうどよいですね。

麺はぷつんとした歯切れが心地よい自家製細麺。小麦の香る素性の良い麺です。スープとの相性も抜群で美味しい!トッピングのメンマとチャーシューは柔らかく味も美味。半熟の煮玉子やほうれんそうやネギもよかったです。

文京区のこの辺りは激戦区ですが、その中でもほっとする味を出している貴重なお店ですね。次はもりそばかつけそばにしようと思います。