「汁なしタンタン麺鶏唐ボンバー 900円」@DEBU SOBA REPUBLIC 北部市場店の写真2014/1/23(木) 12:15
先客8 後客7

【汁なしタンタン麺鶏唐ボンバー】900円
過去に2回来店した時はいずれも店内ガラガラでしたが、なぜか今日に限っては先客も後客も多数という。
前回と前々回でラーメンとまぜそばを食べているので、今回は汁なしタンタン麺に挑戦してみました。
汁なし担々麺に唐揚げとはワンパクなメニューですね。辛さは5段階から選べますが、とりあえず2にしてみました。
あと最後に追い飯(茶碗1杯)がつくんですが、今回はいらない気分だったので、前もって食券を渡す際に追い飯はいらないと伝えておきました(追い飯用の生卵はもらったけど)。

待つこと5分程で提供。やはりこれも野菜と麺が別皿スタイルです。
味は普通ですね。まあ、もうちょっとおいしいといいんだけどなぁっていうのはあります。
辛さは2だとちょうど普通の担々麺くらいの辛さだと思います。お好みで使える山椒もついてきましたが、これを使う必要がないくらい最初から山椒の風味や辛さも効いているかと。

野菜はキャベツともやしで、相変わらずたっぷりの量です。野菜好きには嬉しい。
が、担々麺なら青梗菜やカイワレなど本来の定番の野菜にしたり挽肉を入れたりと、もっと本格的にしてもよかったんじゃないかと思います。
そういう点で担々麺好きとしてはやはり物足りなさを感じて残念です。

麺はそれほどの量ではなく普通ですが、唐揚げがスゴい。大きめの唐揚げが5個も乗せられており、かなりボリューミーです。唐揚げだけでも腹にずっしり来るほど。
しかし大きいだけじゃなくちゃんとジューシーでもあり、唐揚げのみに関して言えば文句なしです。

とはいえ900円はここら辺の相場にしては高いですが、このボリュームでさらに追い飯や卵もつくので、お腹いっぱい食べたいという人にはいいんじゃないかと思います。
もっと担々麺らしくなってジャンクと本格がうまく融合できれば少し高くても完璧になるのにもったいないですね。