江東区でもトップレベルの評価を受ける豪天へ。 評価を見る限り、すべてのメニューの評価が高いため、何を頼むか迷ったがお目当てだったまぜそばを食べることに。 まぜそばを食べる事がなかなか無いうえに、かなり久々だったので期待して待っていると、5,6分で着丼。 上から見ると麺しか見えず、あまりにもシンプルだったが、底が深い器で、麺の下にはまぜそばの汁とトッピングであるほぐしチャーシュー、ネギ、ホウレンソウが隠れている。よく混ぜた後、上に海苔をかけ食べる。(写真は海苔をのせて、混ぜてしまったため汚くなってしまいました。) 麺は太麺でまるでうどんのよう。見た目通りもちもちで、普段つけ麺などで味わう麺の美味しさとは異なる美味しさを感じる。一言でいうとうどんの美味さ笑 その麺に輪郭のしっかりした締りのある醤油と甘目でコクのある油が混ざり、お互いの短所(醤油の棘っぽさと油によるボヤケの相殺)を補いつつ、長所も増長させている素晴らしい組み合わせ。 麺との相性も良く、お互いが負けないバランスでよく作られていると思う。 トッピングとしては特に気になる点はないが、個人的にはネギがまぜそばの単調な味や食感にアクセントを加えてくれる重要なものとして感じられた。 スープ割ができるということなので頼んでみると、動物系のスープを入れてもらえる。ラーメンを食べるような形になるが、個人的にはかなり美味しかった。薄味にもかかわらず、よくコクの出ているスープ割だったのか、口の中で染みついていた単調な油味を変える。さっぱりとしたコクのある美味しいラーメン。すごいのは口の中の油味を洗い流す形ではなく、その油味を調味料として感じれるようになる点。 総評としてここはとても美味しいし、コストパフォーマンスも素晴らしいので自信を持ってお勧めできる店。メニューも多いので全て食べさせていただきたい。 あえて挙げるとするなら、トッピングの量が少なかったことと、まぜそばを食べているときにたまに鼻を抜ける動物臭さが気になったこと。 トッピングはモヤシやキャベツなど満腹度の高いものがありがたいが水分の多いものでは確実にこのまぜそばのバランスが崩れてしまうので、ホウレンソウがやはりベストだと思う。個人的には味と食感のアクセントとしてネギのほかにフライドオニオンをトッピングに加えてほしいです。ご馳走様でした。