omuサンさん、こんばんは。
確かに桜ヶ丘周辺もぷち激戦区化してますねー。
最近、なかなかそっちに足を伸ばせませんが、
今の状況が一段落したらこの周辺も攻めておきたいです。
さて、この一杯。魚介+動物という醤油なんですね。
ぬこ@横浜 | 2014年1月29日 21:51ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>今の状況が一段落したらこの周辺も攻めておきたいです。
お仕事お忙しそうですね。県央はレビューアーが少ないので、コチラもゼヒお願いします(^^;
>わかめが味を壊さないように丁寧に処理されている、というあたりに期待感が持てます。
ワカメは磯臭さが出やすいので、しっかり塩抜きしているお店は好感が持てますね。
味は、この店らしいサッパリ系の優しい味。今風とは違いのかもしれませんが、応援したいお店です。
omuサン | 2014年1月29日 23:11こんばんわ~ 桜ヶ丘はこれからの重点地域になりそうです
そういえば醤油味のレビューって最近していない気がします 試してみたいかも
tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>何気にラーメン激戦区になりつつある気がする場所になりましたね
東神奈川いったいとは比べ物になりませんが、桜ヶ丘一体もプチ激戦区になってきました♪
>あっさりラーメンは最近気になっているので、予定組んで行きたいところです
大和地域はレビューアーが少ないので、ぜひお願いしますw
omuサン | 2014年1月31日 21:53omuサンさん、こんばんは
ラーメンですか?
今年の初めに行ったときはつけ麺のみで、今一な印象でしたけど・・
桜ヶ丘駅周辺以前は、熱烈家だけ・・だったですけど
確かにあっさり系が増えましたね
もがみ再訪してみます。
今後も参考にさせてもらいます!!
eddie | 2014年2月1日 01:44
omuサン
しゃとる

麺鯛潜翅サソレット

卓上に置かれたメニューを見ると、ラーメンの他に「まぜそば」も開発したようです。今回はラーメン狙いなので「小らーめん」と「中らーめん」のどちらにするか少し悩みましたが、値段的に「小らーめん」が普通盛りっぽいので「小らーめん」と味玉を注文。
店は男性店主と、その御夫人らしい女性の2人で切り盛り。店内は清潔感を維持しており接客も良好です。前客の調理もあり10分ほど待って着丼。ちょっと小ぶりで深さがある「つけ麺」に使っているのと同じ器で提供されました。
少し濁りのあるスープは、鰹主体の魚介が先行して、鶏と豚がらの動物系が支えている感じ。基本的にあっさり系の和風醤油ですが、魚介由来なのか仄かな酸味も感じます。
何処か「つけ麺」のつけ汁にも通じるこの店らしい優しい味付です。器のせいなのですが、ちょっとスープ量が少ないのが気になりました。スープが少ないのもあり、さっくりと汁完(^^♪
麺は細麺のストレート。加水率は中くらい~少し高め、茹で加減は少し固め。パツッとした食感が小気味よい麺で、つけ麺とは麺を使い分けているようです。麺量は「小らーめん」で普通にあります。
チャーシューは小さ目なモモ肉が1枚半ほど。厚みは薄く、肉の食感・味付けともに昔懐かしいタイプ。これは狙いなのかなぁ?
味玉は黄身ネットリのギリギリ半熟と呼べる茹で加減。一見普通の茹で玉子の見えますが、醤油では無い塩味玉になっていて、黄身まで程よい塩味が染みてます。玉子のサイズも大き目で、しっかり食べた感のある味玉です♪
メンマはクセの無い物。肉厚なワカメは丁寧に塩抜きされていて磯臭さは無く、この一杯に良くあっています。あとは小さい海苔が1枚。
予想通りのあっさり和風ラーメン。ラーメン、まぜそば、餃子もメニューに加わり、開店当時よりもグッと魅力が増してきました。桜ヶ丘駅近郊のプチラーメン激戦区、近くに住むラーメン好きにはたまりませんw。御馳走さまでした。