「ニボローゼかっけ」@ラーメン愉悦処 似星の写真2/3
ニボローゼかっけ 880円(2/2 15時からのゲリラ限定)

またまたこちらのゲリラ限定狙いですw
それも前週同様、翌日にも残っていると踏んでww
(仕事で当日は無理だったので…。)
案の定残ってましたが、この時点で残り10食程度だそうで。
前週、翌日の夜まで残っていたのは異例だったのねw

11時55分入店。
先客5人、後客8人。
13分ほどで提供です。

麺はデフォの「かっけつけ」で使用されている、所謂「かっけ麺」。
ビロビロとしつつも厚みがあり、程よい咀嚼感を得られる。
ただ、啜りにくいので、ミートソースを絡めて口に放り込むといった感じですかねw
感覚としてはフェットチーネよりも幅広なので、ラザニアに近いかと。
(おそらく一番近いのは“パッパルデッレ”というパスタですが、あまり一般的ではないので…。)

上に掛かるミートソースは挽肉、椎茸、人参、玉葱をトマトソースと合わせたもの。
一応煮干し出汁も加わっているそうですが、こちらは完全に隠れちゃっていますね。
それを補う意味で全体に振り掛けてあるのが、煮干しをローストして粉末にしたもの。
これにより、煮干しの苦味、旨味がダイレクトに伝わり、且つジャリッとした食感がアクセントとしても効いてくれます。
ミートソース自体もトマト以外に背脂も加えられているそうで、トマトの酸味や甘味の中にこってりとした味わいも。
ただどちらかというと、酸味は抑え気味ではありますが。
更に挽肉の旨味、椎茸のジューシーさ、人参や玉葱の甘味が混然一体となり、より深い旨味を形成。
煮干しと相俟って、良い具合に和洋折衷な感じが出ています。

具はミートソース、ロースト煮干し、しらす、ベビーリーフ、別皿でバルサミコ酢。
しらすは煮干しの代わりに魚の雰囲気を出す為だそうでw
確かに味はミートソースにかき消されてしまうので、完全に彩り要員ですねww
ベビーリーフは大根おろしを混ぜた軽い酸味の効いたドレッシングが掛かっており、サッパリさを演出。
ベビーリーフ自体は癖も無くて食べやすく、また彩りとしても良いですね。
バルサミコ酢はツンとした酸味は無いので、変に味わいを壊すことは無い。
ただ、これに関してはあまり必然性を感じなかったかな。
いまいちどのタイミングで使ったらベストか分からなかったしw

いかにも限定らしい、遊び心で作ったって感じのメニューですね。
実際「5分で思い付いて、15分ほどで完成した」(店主談)そうですからw
まあ、限定ってこんな感じで良いと思いますけどね。
ただこれ、絶対パスタだよなぁ…w
「ラーメンです!」って、やたらと念を押されたけどww

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8147678

見た目はパスタそのものっすね。
しらすが面白そうです(^^)

YMK | 2014年2月10日 16:15

こんばんわ~

>「ラーメンです!」って、やたらと念を押されたけどww
 ↑
ラーメンですか?w
まぁ、店主さんがそう言うならラーメンなンでしょうけどw

こういう感じの一杯は嫌いじゃないですよぉ~♪

たく☆ | 2014年2月10日 18:28

どもです

コレはツイート読んで非常に狙いたかったです。
煮干はお店のテーマなので理解できるとしてここにシラスを合わせるセンスは流石。

>「ラーメンです!」って、やたらと念を押された
まぁAという大きな前例があるので何の問題も無いでしょうw

☠秋☠ | 2014年2月10日 19:47

毎度~

食べたいけどな~
ゲリラは時間帯的に狙えんわ~w

アカンな~同好会 | 2014年2月10日 23:13

うん、どうみてもパスタですねw
作った本人が何と言おうとも、うん。
で、ちょっと「らしくない」?
やっぱ使った素材は、掻き消さず、活かしてほしいなあ。
次回に期待!?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年2月10日 23:36

こんばんわ~

コレは面白い限定でしたねー!!
具材が自分の好きなものばかkりなので食べたかったですが既に終了ですもんねww

バスの運転手 | 2014年2月11日 00:31

こちら一度行って、スープの良さが印象に残ってます。
あと店主のキャラクターの濃さとw
次はかっけつけ食べたい!

the_sphere | 2014年2月11日 11:38

どうもです!

また面白いのやっていますな!!!
また食ってみたいと思わされますわ!!!

じゃい(停滞中) | 2014年2月11日 12:59

なんだこりゃw
思いつきで作って旨いのならたいしたもんですよねぇw
ドレッシング&トマト&バルサミコ酢でかっけを食べる。。。洋物好きにはたまらないかも!

タム6000 | 2014年2月11日 16:18

こんばんはー。
え~こんなのもやっていたんですね~。
なるほど、ラザニアっぽいというのが何となく納得。
まぁ、ラーメンじゃなさそうなのは
他にもいくらでもありますし・・・w

かのう(レビュー終了) | 2014年2月11日 21:30