こちらBMしております。でも橿原は遠いですね。
流石の機動力です。
東方来 | 2014年2月5日 01:25こんにちは。
写真の色味やレビュー感からするとスープがウマそうですね。
無化調でも物足りる感があるというのはすばらしいです。
pvs aka duff | 2014年2月8日 07:38pvsさんありがとうございます
スープはじんわりシッカリウマかったです。
立秋 | 2014年2月9日 00:05こんばんは。
こちらBMしております。でも橿原は遠いですね。
流石の機動力です。
東方来 | 2014年2月5日 01:25こんにちは。
写真の色味やレビュー感からするとスープがウマそうですね。
無化調でも物足りる感があるというのはすばらしいです。
スープはじんわりシッカリウマかったです。
立秋 | 2014年2月9日 00:05
西名阪を郡山I.C.で降り、国道24号線をひたすら南下。
道中、彩華に天スタ、天一、第一旭、塩元帥…
有名店のオンパレード。羨ましい。
「ハナヤマZ」という店も気になりつつ、初志貫徹しました。
オートバックスの駐車場内にある店舗。11時の開店間際でしたが外待ち1名、カツオの良い香りが鼻孔をくすぐります。
さほど待つことなく、感じの良い女性店員さんに案内されました。
店内は老若男女。厨房には先の女性と若き男性店主。ご夫婦でしょうか、美男美女ですねえ。
全く悩まずに標記をお願いしました。
特筆すべきは大盛り設定、コチラらーめんは無料でつけ麺は有料。
普通はその逆が多くて自分のようなラーメン党はいつも損した気分を覚えますので、これは嬉しいところ。
モチロン大盛りで。
店主は厨房でのオペを丁寧にこなしつつ、常連さんとも軽く談笑。イイ空気が流れます。
5分弱で配膳されました。
無化調スープはカツオ、煮干し系の魚介が前面に出ており、追っかけで鶏豚。カエシは白醤油のようです。
いわゆるまたおまの濃厚な魚介豚骨とは一線を画しますが、かと言って無化調特有の物足りなさも感じない、しっかりとした味わい。
麺は断面の四角い中太。
クリスタルな透明感にムニムニとした弾力のある食感、麺肌はもう少し粗い方がスープとのマッチングもより良好な気がいたします。
麺量は大盛り1.5玉で210gとのこと、食べ応えも十分。
具材はチャーシューと玉ねぎ、水菜。あと何かあったかな。
チャーシューはこれも特筆すべき厚みと柔らかさ。10mmオーバーの分厚いポーク、柔らかくてスープを殺さない優しい塩梅。トッピングでマシたい逸品でした。
みじん切りの玉ねぎはシャリシャリ、しっかり水に晒されてるのか、イヤな苦みはなく。
水菜は食感のアクセントに彩り担当ですね。個人的には後半スープを味わうには出過ぎた印象でした。
一見にも分け隔てのない優しい接客、味もさることながらホスピタリティが嬉しいお店。
流行るべくして流行っている、そんな印象です。