「カルボナーら」@ajito ismの写真800円。2014/2/3(月)、19:15訪問。
先客10名程でラストひと席。カルボナーらも本日のラスト。ギリギリセーフ。後ろも絶えず、一時満席に。
やっとカルボナーらを食べられる。
先週まで臨時休業をしていたそうで、お詫びとして〆のリゾットが半額の100円とのことでこちらも注文。
卓上には特製醤油だれ、塩、黒胡椒、カイエンペッパー、カレー粉、ニンニクみじん、タバスコ。
以下メニューの説明書。
[牛乳・生クリームを使わず、上質な背脂と野菜のとろみのオリジナルソースのまぜそば。
具には豚1枚・キャベツ・ベーコン・卵黄・チーズetc。]

黒胡椒の良い香り。底にどろっとキレイな背脂がたくさん。しっかりと混ぜてから食べ始める。
牛乳感はないが、ちゃんとカルボナーラの味がする。
チーズ、卵黄はそのままだが、生クリーム等の代わりを背脂が果たしているようだ。
塩気が若干足りなく思え、塩をかけるとちょうどよくなった。
しかし後半少ししょっぱかったので、混ぜたりなかっただけかもしれない。
見た目と風味で上質だとわかるが、やはり背脂。若干重い。

太ほぼストレート麺。
コシがあってモチモチ。脂はしっかりと絡んでくる。
200gだが、脂の重みもあってか、腹が減ってたはずなのに多く感じた。

ベーコンはいい脂の乗りで細かめ柔らかめ。
軽く火が入っているくらいで、低温調理っぽさがあり、うまい。
豚肉はやや厚めのふた切れ。弾力のあるプリプリ食感。
味付けはひかえめだが、ソースがバッチリ合ってこちらもうまい。
クレソンもいい。キャベツも合う。

ニンニクミジンを投入。パンチが少し出る。
カレーも一箇所に少し。醤油たれも一箇所に少し。それぞれ味変として有り。
ブラペを全体に。終盤にカイエンペッパーを全体に。
それぞれ良く合う。

白ネギ微塵、タマネギスライス、フライドオニオンは沈んでしまっているが、終盤にシャキシャキと楽しめる。
全体に絡んだらもっとうまそうだが、まぜそばはやはり難しい。レンゲを使えばよかった。

腹いっぱいで注文しておいた〆のリゾットをやめておこうか迷うが、隣の人のカルボリゾットを見ると回しがけられた脂が綺麗で、100円なのもあり注文。
しかし、隣の人で脂が終わってしまったとのこと。ちょっと残念だったが、腹具合的には良かったのかも。

wikipedia先生によると、本来のカルボナーラには生クリームや牛乳は入らないそうで、パンチェッタの代わりに背脂と考えると違和感ないのかも。
ちょっと重かったが、やっと食べられて満足。

移転後、まだ行けていないのですが、こんなメニュー展開もあったのですね。ピザそばがなつかし・・・・。暖かくなる春ころには、行きたいです。

200g程度でもしっかりとしたコクと重みを感じるカルボナーラ・・・。
クレソンとキャベツでさっぱり感?

これ食いたくなりますね・・・。

とまそん殿>
普通のカルボナーラとは一味違って、おもしろい&うまいですよ~
脂が切れると品切れになってしまうので、行かれる際は早めの時間をオススメいたします~

no | 2014年2月9日 14:37