どうも~
このグループは業態がコロコロ変わるので、いまいち現況が掴めません。
これは29日だけですか?
うーん、まあ、味は悪くなさそうなんですけどねぇ…。
corey(活動終了) | 2014年2月4日 14:01こんばんわ~
他の方のレビュで“ぶたわー”を拝見しましたが、
ちょっとふざけ過ぎですねw
あんなの食べれませんよ~ww
たく☆ | 2014年2月4日 22:28こんばんわ~
こちらは自分も行きたいお店です!
バオバブさんなら「ぶたわー」向きなんじゃ~って思ってましたがダメですかww
自分もこれなら食べれるかなぁ?
バスの運転手 | 2014年2月5日 00:26どもです
今は昼はうどんで夜はラーメンでしたっけ?
なんか業態がコロコロ変わるししかもどっかで見たような物の二番煎じばかりで正直なんだかなぁって印象です。
☠秋☠ | 2014年2月5日 07:15うどんの時は行ってましたよ。
夜はラーメンなんですね。
しかし
ニンニクが苦手とはwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月5日 10:49
歩くバオバブ(レポさぼり中)
satchel
ももも
モート
たくわん
まさや

今年も早くも未アップレビューが備蓄状態に。緊急回避策として再訪店で済ませようと大泉から「井の庄」さんに向かうと、途中にある「肉汁や」さんの看板に文字が増えているじゃないですか。
えー、夜の営業は“東京とんこつらーめん”ですって。しかも朝の4時までとは。そう言えば飲み会で麺友さんから聞いたような…。
これは見逃せないって階段を降りて覗くと、“29日は毎月恒例の肉祭り”と段ボールに手書き告知。もはや引き返す理由がありません(笑)。
水曜の20時半で店内待ち4名に接続で、後客3名。店内はJ系を連想させるニンニクの匂いでいっぱいです。“無料トッピング(ヤサイ、ニンニク、アブラ)はこちらからうかがいます”とシンクに貼紙があるので、まさしくJ系ですね。
女性客に対して店長さんが、“本日はガッツリしたJ系です、普通盛りで大丈夫ですか”と優しいお声かけを。
先客の丼を見て盛りが凄いことを瞬察。なので普通っぽい方のボタンをポチってみました。
選択肢の他方は「豚らーめん」で1000円。因みにレビューに並ぶ「ぶたわー」は1200円で、売り切れでした。
着席10分後ぐらいでコールタイム。最初なので「普通で」と。ニンニクも普通になることに気付いた時には後の祭り。縁にドトーンといたのは頂上から落ちたらしい。
スープは甘さが第一に、次いでタレっ気が。本家みたいに課長さんがイガイガと残ることはありません。意外とスッキリしていて飲み易く、これはアリですねー。どことなく歌舞伎揚げの味を彷彿とさせます。
粘度は無く、乳化も僅かで、サラっとしていますが、脂身の分散に伴い持ち上げは改善してきます。
麺はコシのある太~中太麺。幅:厚みが2:1ぐらいとなっている分、暴れっぷりは抑えられていますが、なかなか強靭な角麺です。デフォのラーメンを頂いたことがないのでそれと同一かどうかは分かりません。
具は、豚ブロック、脂身、モヤシ、キャベツ。
豚ブロックは2~3センチの厚さがある赤身で、箸で持ち上げるのも大変な重さ。サイズといい重さといい石鹸みたいです。
繊維に沿ってホロっと崩れるのでなかなか食べ易いです。
基本的にスープと同じ味付け。意外と蛋白なので脂身と絡めてみたところ、ウンマー度がワンランクアップ。味、量、値段から考えて+2点は妥当かと。
野菜は、モヤシ8、キャベツ2ぐらいの比率。適度にクタっとしていて顎が疲れずに済みました。次回は野菜増しなら制覇できそうです。
因みに、コレの上の「豚らーめん」と「ぶたわー」は私一人では絶対に無理です。前者は豚ブロックが5個、後者だと10個とのこと。3~5人でシェアする量かと。お店側からしてみれば残されるのは不本位でしょうけど、お助け策の準備もあるようです。
避けようがないニンニクを避けながらスープを啜りますが、既に呼気がニンニク臭い状態。舌がピリピリするほど補給してしまいましたが、後を引いて止まりません。いやー、完食(ニンニクを除く)&完飲でお腹パンパンです。今晩、正常に眠れるか今から心配です。
店主さんは気さくな方で、配慮も行き届いている感じ。一人で切り盛りしながらですから凄いですね。確か「三代目とらのこ」の店主さんだった方ですよね。
次回は通常メニューの日に来ます。懐かしいメニューもあるようなので。