「つけそば+中盛り」@中華そば わた井の写真11時30分。前客1後客多数。

コチラも先日分。久しぶりのシャッターズ、とは行っても到着と同時に開店したのでほぼ待ってはおりませんが…。足立区内で所用をすませ、どこぞの有名店に行こうかとしばし悩んだ末、コチラに再訪することになりました。

入り口入って右手に券売機。前回は「中華そば」をいただいたので、今回は迷わず表題を。私より前に並ばれていた方の後に続き、店内コの字カウンターの奥のほうにて着席。待つこと数分で着ドンです。

スープはいわゆる豚骨魚介。ひと口目からガツンとくる感じというよりは、最後まで飽きないように絶妙に調整された「濃厚さ」という印象。食べ終わった後は見た目の予想以上にさっぱりでした。やっぱり旨い。

麺はやや太めの中太ストレート。コレは文句なしに旨いですねえ。つけ麺だからってあんまり太すぎるのも良くないんだなあ…と再認識させられました。啜り心地も非常に良いですね。この日はつけ麺比率が非常に高く、店内には麺を啜る音が響き渡ってましたね。

トッピングは海苔以外はすべてスープインタイプ。表面的にはみえないのですが、なかなか具沢山でボリュームあります。チャーシューはかなり好みのタイプで旨いですねえ。ホロ肉タイプっていうかなんというか、とにかく柔らかい。

というわけで完食。最後のスープ割は温度高め。魚介がよく効いており、またちょっと違うスープが楽しめます。コレがまた旨いですねえ。結局お店をでるころには何人か並んでました。相変わらずの人気ですね。足立区にきたらまた行きます。

此処も近くあれば
ローテーション入り確実なお店ですね。
自分もご無沙汰しています。

どうも。
僕もこちらのつけは絶対に食べたいと思ってます。
飽きない濃厚さって結構作り手にとっては難しい部分ですよね^^
やっぱね~麺は絶品ですか~
ラーで食べてそれは僕も思いましたw
やっぱ絶対に食べなきゃ(笑)

右京 | 2014年2月4日 21:35

最近、「濃厚」って言葉に色んな意味を感じてならんですはい。
福岡の豚骨に話が飛んで恐縮ですが、濃厚な奴は多いんですよ。

あっさり口当りなのに濃厚。
油がこってりだし薄口なのに濃厚。
ドロドロ濃厚。
色々ありますね。

ここに魚介。いいですね。

Dr.KOTO | 2014年2月5日 20:41

どもー

北綾瀬といったらやっぱりここ!(武蔵家さんもよく行くけどもーw
アットホームな雰囲気でのんびり食べれるのもいいですよね
また行こうと思います

はぐれメタボ | 2014年2月10日 18:29