「つけ麺DX +替え玉」@とんこつらーめん俺式 純 東京ラーメンストリート店の写真目黒時代も含め、つけは食べたことがない。東京駅で気になっていたので訪問。2時前で5人待ち。開店当初は豚骨なので多少苦戦すると思ったが、予想以上に健闘。六厘舎にはかなわないが、多分、斑鳩と同率2位くらいに客が入っている。
 ラーメンと違い中太。やや多加水タイプでモチモチ。パスタに近い感じで、なかなかスープにあう。スープは、もちろん豚骨だが、少し変化球。臭みは少なく酸味が利いている。この酸味がつけに合う。豚骨はコクを出している感じで、これが力強さにつながっている。言葉で書くと分からないが、豚骨つけ麺としては、珍しい成功例といえる出来。爽やかさとコクが生きている。スープの中は、細かいチャーシューがあるが、これは超少なめ。ネギとモヤシがたっぷり入って、歯ごたえが変化を与える。麺の上にはミソの味玉とノリ。ノリの上には明太子が乗っている。ただ、DXというほどの豪華さはなく、これならデフォの方がお得だ。スープ割りは豚骨を足した雰囲気で、ライトな豚骨スープが楽しめる。
 大盛りはなく、つけめんも替え玉で対応するらしい。替え玉をお願いしたが、もちろんラーメン用の細麺。これには、あのラー油をまぶして食べる。ラー油の利いた麺と薬味の紅ショウガ、それとつけ麺の割スープ。この雰囲気は、デフォのラーメン+替え玉より楽しい。これなら人気が続くのも不思議ではない。