なまえさんの他のレビュー
waterbさん、こんばんは。
肉姜麺は毎日の夜の部のみの限定なんですけど、
ツイッターによると、週替わりの限定を販売する木曜夜は
その限定が売切れるまで販売しない事が多いみたいです。
ちょっとややこしくて面倒な設定ですね・・・
ちなみに先週木曜夜の限定はダルシムそばなるカレーラーメンだったようで、
これは是非とも食べたかったんですけど、行けませんでした・・・
おっしゃる通り、このメニューは鯖づくしで魚介好きが好みそうな一杯ですよね。
麺も独自性がありますけど、スープも結構独自性が強くて好きだったりしています。
nga | 2014年2月6日 22:32こんばんは。
鯖づくしとは個性的ですね。
チャーシューや色の濃いメンマもなかなか美味しそうです!
酒乱 | 2014年2月6日 23:12こんばんは!
讃岐うどん風の麺に鯖の塩スープですか!
これはとても気になります。
この双喜文の器で食べる塩ラーメンって、なんか好きなんですよね^^
ターポン | 2014年2月7日 17:48ngaさん、おはようございます。
>毎日の夜の部のみの限定
そうだったんですね。予習不足が悔やまれます。
でも次回に楽しみが伸びたと思って、また機会をみて訪問したいと思います。
なまえ | 2014年2月8日 08:06酒乱さん、おはようございます。
看板メニューの中華そばもそうでしたが、一ひねりあるところが
こちらの魅力です。何気に興味深いお店です。
なまえ | 2014年2月8日 08:08ターポンさん、おはようございます。
なかなか個性的なお店です。麺にもこだわりがあるようでした。
>この双喜文の器
文様を気にしたことはありませんでした。いろいろな楽しみ方がありますね!
なまえ | 2014年2月8日 08:10
なまえ

jiro_run
saima

うまっ

木曜夜限定の肉姜麺(ルージャンメン)目当てで行ったらなんと券売機にはバツマーク。どうやら時々入れ替えがあるようで、この日は納豆濃厚魚介つけ麺とのこと。つけ麺の気分ではなかったので、未食のレギュラーである標記を選択。薀蓄によると鯖油、鯖スープ、鯖タレと鯖にこだわった一杯のよう。
軽く濁ったスープを啜ると、魚介の風味が広がり、動物系は背景に徹している。鯖の風味が前面に出ているので、看板メニューの中華そばのような全方位性はないが、動物系より魚介風味を好む人にはいいかも。中華そばより油脂感は低く後口がよい。また中華そばに感じたほんのりした甘さはない。
色合いから醤油のようだが、タレは塩とのこと。塩角は立たずちょうど良い塩梅。
自家製の中太平打ち麺は、讃岐うどんをイメージしているとのことで、つるつるした表面の舌触りと手もみによる不規則な縮れによる食感がよく、改めて食べると平打ちでも結構肉厚なことに気付いた。食べごたえもある。
具は、辛みの残る長ネギの存在感が大きく、よいアクセントになっている。メンマは箸休め。海苔。チャーシューは2枚のり、前回同様軟らかくそれでいて縁が炙られ香ばしもある良品。次回こそ肉姜麺を。