「陳さんの担々麺(限定・一口ライス付)850円」@口樂の写真この日は車にて客先で打合せ。
終了後、ツイッターでこの店の木曜限定メニューを確認すると表記メニューとの事。
帰り道としては多少遠回りですが、この店の担々麺が気になり、いそいそと向かいます。
19時半頃到着で、先客3名、後客2名。
店内には木曜に限定をやっている事は書いてありますが、
限定の内容はどこにも書いてありません。
券売機で「限定850円」の食券を購入して店主に渡し、暫し待ちます。

10分程での登場。
ツイッターの写真では担々麺っぽく見えなかったので、もしかして何ちゃってかな、
と思っていたのですが、生で良く見ると大量の芝麻醤が浮かび、ラー油がちらほら、
しっかり担々麺してます。
表面には前菜として食べて欲しいと書いてあった低温調理された鶏肉の細切りが海苔の上に鎮座。
鶏肉は表面がつるっとしていて、弾力があり、鶏肉では食べた事が無い食感。
上には酸味を感じる店主特製の山椒葱ダレがかけられていて、ちょっとした創作料理。
本番に行く前にテンションが上がります。
スープは芝麻醤で高粘度、ラー油もそこそこ効いていて、味わい的にもしっかり担々麺。
デフォルトと同じと思われるベースのスープともマッチングしていて、これは美味しい。
葱にはところどころに茗荷が混じっていて、楽しいアクセント。
これを一日限りの限定にしちゃっていいのかな、それとも一日限りだから出来るのでしょうか、
いずれにしても美味しいし、楽しめるラーメンです。
麺はデフォルトよりやや細めのもの230g。食べ応えも文句無し。
具はしっとりしたこちらも低温調理と思われる叉焼2枚、鶏肉細切り、海苔小、葱、刻み玉葱、白胡麻。
最後に一口ライスにスープをかけて完食。こちらも美味。

店内は店主のみで切り盛り。柔らかい接客。
木曜の限定は少なくともラーメンの時は毎回来たいですね。

ngaさん、こんにちは。

確かにこの鶏肉と山椒葱ダレはうまそうですね。
通常のチャーシューも面白い出来なので、技量の確かさが伺われます。
もともと中華出身ということなので、担担麺は本領発揮なのかもしれませんね!

なまえ | 2014年2月20日 16:58

waterbさん、こんばんは。

鶏肉と山椒葱ダレはかなり美味しかったです。
こういうものがトッピングされていると、
食べ手側もテンションが上がりますね。
担々麺としても美味しかったですし、
中華出身と言うのも納得です。

相模大勝軒は日曜定休になったのですね。
近所なのに気が付いていませんでした(汗。

nga | 2014年2月22日 21:28