「ワンタンメン・3個(¥750)」@支那ソバ すずきの写真2014.2.5 19:00頃 寒いいお腹も空いたので帰宅途中にフラッと訪問。前客1人、後客3人。券売機でワンタンメン・3個を購入。券を渡して入口近くの席に着席。
注音を受けると、器に湯を張って温め、ワンタンを茹で、手揉みした麺をほぐしながら茹で始めます。店は清潔感を保ったまま、店主1人で切り盛り。子供に短い箸を進めたりと接客は丁寧です。
注文後6分ほどでカウンター越しに店主の手で届けられて着丼。フンワリと煮干しの良い香りが漂います♪

少し濁りのあるスープは、鶏がらと豚骨の動物系に煮干しを合わせた和風醤油味。動物系も煮干しも良く出汁が出ていて、醤油ダレの効き、油の量もすべてがバランス良くて旨いこと(^^♪

麺は中細のストレート、手揉みしているので軽く縮れています。加水率はやや低め~中くらい、茹で加減は適度。風味も良いし、太くは無いのにしっかりコシがあります。店内で作っているこだわりの自家製麺。スープも良く絡めます。麺量は少しだけ多め。

チャーシューは普通サイズのロースが1枚。オーブンで焼いている焼き豚で、しっかりめの歯ごたえに噛めば噛むほど肉の旨みが染み出てきます。今回は肉厚で肉を食べた感も十分。今までで一番かな(^^♪
ワンタンはテルテル坊主型が3個。少し厚めの皮に包まれた餡はプリッと締まった肉の塊。大きさもマズマズ。何となく今までよりも大きくなった気がします。もちろん美味(^ω^)
細く切られたメンマは薄味でコリコリとした食感。デフォでも量が多め。あとは小さい海苔が1枚と薬味ネギ。

全てのバランスが良く、今までで一番美味しく感じました。また来ます。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

最近この辺はご無沙汰なんですよね~
久々に食べたくなりました!!
でも遠いので出身のお店に行ってみようかなw

SSS | 2014年2月7日 00:08

omuさん、このラーメンは旨そうですねえ。スープ、麺、具と三拍子揃ってますね。
特に手揉み麺に惹かれます。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月7日 06:08

omuサン、こんにちは。

此方は私も大好きなお店。
今日あたり再訪しようかなと思っていたらあいにくの雪!!
結局、雪が降るとまずチャリっと行けないのが悲しいところ(駅まですら行けない…)

コバト | 2014年2月8日 10:56

SSSさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>最近この辺はご無沙汰なんですよね~
偶には大和にも足を延ばしてくださいねw

>でも遠いので出身のお店に行ってみようかなw
目黒のかづ屋ですね。小生、目黒も含めて都内は未訪店だらけ。。

omuサン | 2014年2月8日 11:22

masaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>スープ、麺、具と三拍子揃ってますね。
チャーシューとワンタンも大きくなったのか、今までよりも美味しく感じました(^^♪

>特に手揉み麺に惹かれます。
自家製麺で手揉み&平ざるで湯切り。麺もスキ無しです♪

omuサン | 2014年2月8日 11:26

コバト、こんにちは。コメントありがとうございます。

>今日あたり再訪しようかなと思っていたらあいにくの雪!!
それは残念。また今度の機会ですね。

>やはり、こういう日は大人しくするべきなんでしょうね…(。-_-。)
大雪になるようなので、家に籠っていたほうが良さそうです。
小生は、これから歯医者。。家に籠っていたいのにw

omuサン | 2014年2月8日 11:29