麺・酒処 ぶらり」からの連食。
しばしのコーヒーブレイク&作戦会議。コチラに突撃が決定し、徒歩にて移動。個人的には2度目(RDB登録後初)となります。

先客はいませんでしたが、後から数名。コチラはメニューがたくさんあり、しかもちょっと面白そうなモノが多いので、同行者3人、別々のメニューにしようという事に。私の担当は上記メニュー。他のお2人は「塩ばらチャーシュー」と「味噌」。
到着まで、おつまみとビールで再び乾杯。お冷は店員さんが出してくれました。

店内は、綺麗な感じ、とは言えませんが、隠れ家的な雰囲気があるお店です。漫画がズラリと並んでいて、1人で来ても退屈しないでしょう。

到着。いただきます。
醤油色の濃いスープ。塩度は適度ですし、風味も程々。出汁が、、、何でしょう??魚介っぽいものが強いとは思いますが、香ばしい風味。あまり経験した事のない味わいで面白いですね〜。うん、悪くないですよー。

麺は中細のやや平打ち、縮れ麺。もう少し硬めが好みですが、不満は無く、十分。
具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、お麩、刻みネギ、スライスニンニクに味玉。
海苔は好みのタイプで良い風味でしたね〜!
スライスニンニクは、酢と蜂蜜で漬けたとの事で、色はダークブラウン。しっかりと漬け込まれていて、食後、臭いも気になりませんでした。色の濃さの違う2種類があったのは、狙いなのか、はたまたブレか??スープと相性が良いのかどうかは、正直よく分かりませんでした(汗)。

味玉は、2つに切られて登場。良い具合の半熟度でした。一つ食したと思って、丼に目を戻すとまた2つに。えっ!?どうやら、隣の麺王から投げ入れられた模様。でも、コチラの方が、よりしっかり味が付いていて美味しかったな〜(笑)!

後半、かなり苦しくなってきて、ビールとお冷やで流し込みながら食していきます。
完食。ごちそうさまでした。

不思議な感覚のラーメンでした。そしてこれが、このお店の魅力なんだと思いますねー。
他のお2人のラーメンも一口頂きましたが、柏の大将の「塩ばらチャーシュー」が抜けて美味しいと思いました。
あと、何のコールもしなかったのに、麺王の「味噌」だけ、丼が大きかったのには笑いました!

ニンニクの色違いはブレだと思いますw

二軒ともビール付きですか?
酔っちゃいますわんw

只今ウオーミングアップ終了。
さぁ今日も頑張りましょう。

SPARK影 | 2008年3月9日 04:49

おはです。

でこちらへと周って来られたんですね。ここにも甘酸っぱい思い出が(笑)
結構、あちらこちらに有るもんです。
私も登録前に2度ほど。。。

何かメニューが多かったような記憶があるなあ〜
もう老舗ですね。

うこんさま | 2008年3月9日 08:54

こんにちは

オフで連食と精力的ですな!
鶯谷周辺も行きたい店が数軒あって悩みます
太り過ぎないように連食は避けようと思うのですが・・・

えこひよ | 2008年3月9日 15:07

どうもです!!
私は結構こちらに来ているのですが、『塩』は初めてでした。
塩は結構嵌りそうな感じですw

| 2008年3月9日 18:50

こんにちは。最近何か連食という文字をよく見かけるなぁ・・・ってそういや自分も先月したばかりだった(苦笑)
こちらのお店、店名見た時に自分のエリアの近くなのかなと思ったら、違いましたwいや、中野に哲学堂という地名だか通りの名称だかがあるもので・・・ってその名称そのまま店名には使わないよな普通(苦笑)

酢と蜂蜜で浸けたってところが少々気になりますが、ニンニク玉子ラーメンってメニュー名は魅力的な響きですね(笑)微妙な採点が多いのもこれ又微妙に気にはなりますが・・・とりあえずBMはしておこう(笑)

>そうなんです、交流のあるユーザーさんが続々行かれているので、イジメられてる気分です(笑)。早いとこ突撃しないと・・・期待が高くなり過ぎるのも良くないですからね〜。

確かに「おあずけ」状態でハードルが自然に上がり過ぎるのも良くはないですよね、こういうサイトに定期的に投稿している立場としても。
まぁ目新しさ・インパクトで勝負しているお店ではないのでハードル上げるのは余計マイナスになるおそれもありますが、ただ味はかなりいいのであそこなら上がったハードルにも十分耐え得るレベルかもしれません。

>ちゃんと調べて行かないと、彷徨いそうですね。私、ちゃんと調べないで突撃するクセがあるので(苦笑)

道玄坂ちょっと登ってから左に曲がると渋谷マークシティのEAST MALLとWEST MALLの連絡口、井の頭線渋谷駅西口がある通りに出ます。
そのマークシティのところをマークシティに沿って右に曲がりちょっと坂を登って、左に(右手にはまだマークシティがあるので無論道はない)曲がって50mないくらいです。その最後左に曲がる角から、視力が良ければ、はやしの入っているお店の雑居ビルの袖看板が確認できるかも。

はやし_
     |マークシティ
     |_______
                 | 道
                 | 玄
                 | 坂

説明ヘタですが、図にすると単純ですw

mtp | 2008年3月10日 11:15

こんばんは〜
あーぶらりの後はこちらでしたかぁ〜
僕も以前こちらに来た時は、ニンニクラーメンを食べていますよーー・・・あっ!!ついでにガーリックトマトラーメンもだった(笑) でも僕的に2つともイマイチだったんですよ〜その当時は(汗) もう一度味を確認するために、近々再訪したいんですけどね〜

>下ろしニンニクまで投入。効果は少なめ。元からニンニクがいっぱい入っているんだから、そりゃそうか(爆)。

何と!!あのニンニクラーメンにおろしニンニクを投下ですかぁ〜
そりゃ〜効果は少なめかと(爆)

ぶらりへコメントどうもです。
>どうもです〜。
先日はご一緒できなくて残念でした。お先しちゃってゴメンナサイ(笑)
しかし、翌日の追撃でしたかぁ〜!流石です。
会長の評価も大台クリアでホッとしております。
そうですね、ココのカレーはスパイシーではありますが、ホントに爽やかな感じなので、それほど辛さが得意じゃない私も気にならずに食べれましたね〜。

とても残念でした〜残業でまたその翌日は休日出勤・・最悪です(泣)
皆さんがドンドン行くから、僕としては我慢できませんでしたよーー(笑)
なので速攻で行きました(笑)
もう少し鶏白湯の出汁の旨みを感じれれば、ヨカッタのですが・・僕の駄舌では
そこまで感じることが出来ませんでした。
そうなんですよね〜カレーはスパイシーなんですが、とても食べやすかったですね。
またカレー味自体も僕の好みでしたね(笑) 後はもう少し辛さを和らげてくれるとありがたいですが(笑)

>連食しそうだったので、飯割りは控えたんですが、これはやりたかったですね〜。
今度はやりますよ〜!!

なるほど〜僕は連食は考えていなかったので、鶏ごはんもゲットしました。
鶏ごはんはやや味が薄かったですが、鶏の味がしました。ですがこの鶏ごはんはカレーと
合わせると・・旨さ倍増でしたよーーー次回はぜひ(笑)

右京 | 2008年3月11日 22:29