「ガーリックとまとラーメン・塩850円」@哲学堂の写真鶏がらスープ らーめん十歩で満足した後に向かったこちらはとっても個性的なスープを味わえるので、この辺でいいお店ない??と聞かれれば必ずお勧めしているお店なんです。
個性的といっても決して奇を衒ったお店ではなく、近隣ではあまり味わえないスープを提供してくれるお店です。
個性的ゆえ賛否の別れるお店でもあるんですけどね(笑)
瓶ビールとお通しと卓上の切干大根のキムチで一頻り落ち着いた後、麺をオーダーです。
この日頼んだのはガーリックとまとラーメンです。デフォルトでは醤油ベースでの提供なのですが、塩ベースでお願いしてみましたw
店員さんに伺ったところアッサリOKとの事。どうやら頼む方は多いようです。
待つこと約10分。ソイツはやって参りましたw
いやぁ〜キラキラと輝くスープととまとの赤がいいコントラストですね〜
早速スープを一口
うんうん、相変わらずの魚介っぷりです(笑)
焼き干しをふんだんに使っているというスープは何ともいえない味わいです。
中華のスープと言うより和に傾いた仕上がり。魚介が強いので、動物系のベースの正体がぼんやりとしか解らないんです。塩ならばベースも解りやすいだろうと思ったのですが、やはり私には解明できません・・・何回も味わってるんですけどね(汗)
スープにはザク切りとまとが盛られているのですが、甘さと酸味がスープとマッチしています。何度か食しているのですが、醤油ベースのものよりも塩ベースの方が合うような気がします!!
独特の縮れで加水高めの麺はスープとの絡みがよく、コシの強い麺がスルっと入ってきます。独特の食感が楽しめる楽しい麺ですねw
大き目のバラチャーシューはトロトロの食感。塩梅もよくお気に入り。半分の味玉も同様にトロ度・塩梅共に上々です!!
生のキャベツのシャキシャキ感も楽しいです。大き目の海苔はコシも強く風味も強め。
ちょっとだけ違和感があったのはガーリックです。
こちらの売りでもある蜂蜜に長期漬け込んでいると言う甘めのスライスガーリックはそれ単体だととっても美味しいのですが、塩スープとの相性には若干の違和感を感じてしまいました(汗)こちらのガーリックは醤油ベースの一杯の方が私の嗜好には合うようです。
塩でとまとラーメンを食すときにはガーリックなしにしてみようと思います!!
味噌とまとって出来るのかなぁ〜(笑)

どうもです

あーまた宿題店が増えた(汗。 鶯谷周辺、やばすぎです。
特にこのメニューが気になります。
今月最後の土曜日に鶯谷入りしますが、どの店から訪問するか考えないと・・・

UNIA。 | 2008年11月14日 09:54

KMです。
魚介スープにトマトと塩、面白いと思いました。
想像では、好きなタイプの麺のようです。
一度試してみたいですね。

KM | 2008年11月14日 20:42

どうもです。

この1品は嵌りだと思います。
トマトの甘みと酸味のバックアップは絶妙でした。
麺の食感もなんとも言えなく旨かったです。

味噌と油揚げですか〜(笑

ユー坊 | 2008年11月16日 20:49