「サンマーメン(500円)」@一品香の写真2014.2.7   PM 9:10   店内客入り2割程   後続ナシ

仕事帰りにふらっと花巻
釜石から85kmの道のりだが、コチラではふらっとな距離でありんす( -。-)
夜の聞き込み調査のによると、コチラは地元では割とフェイマスな中華屋みたいよ
カウンター席は従業員のたまり場みたいになっとったんで、テーブル席に座り、表記メニューを注文
横浜のご当地的メニューのため、この系統はサンマ~博士のぬこ@横浜さんが参考になりまっせ
中国人の店かと思ったが、メニューにカレーやカツ丼もあるんで、おそらく日本人の店であろう?
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・塩・ソースが置かれとった

5分程でサンマ~!
スープは餡かけが粘度をもたらすジュニアライトドロンジョ系醤油スープ。
ベースの醤油スープは至ってシンプルな汎用性の高いスープ。
乗っけた具の旨味がダイレクトに伝わるタイプのため、乗っけた具が旨ければ当然旨くなる訳さ
その野菜餡かけ炒めは、動物性油のコクと風味が漂い、味付けも絶妙で旨し
塩分濃度は若干高めで良好

麺は細~中細のちぢれ系、茹で具合はしっかりめで良好
加水率中位、ツルシコな食感で、スープ同様に汎用性が高そうなタイプ
チープ感もなくまずまずの麺
麺量は150g前後と思われる。

具は豚肉、モヤシ、白菜、ニンジン、ニラの構成
結構ボリュームがあり、炒め具合も絶妙、麺やスープとの一体感があり旨し

半分程食べ進め、ラー油・酢を投入し、辛酸的チェンジ・オブ・ペースを施し完食

サンマーメンの完成度云々はいつかぬこ@横浜さんに確認してもらうとして、安くて旨いラーメンやった。

CP(+2点) で表記の採点

どもです。
栃木の名店かと思いましたw
サンマーメンは食べたことが無いです。
魚の秋刀魚じゃないことは知ってますが..
詳細はぬこさんに教えてもらうとして、具沢山で美味しそうです!

ピップ | 2014年2月10日 14:01

ジン1971さん、こんにちは。

何か呼ばれたような気がしたのでw

一品香という名前のタンメン&サンマーメンのチェーンが横浜には点在しているのですが、
一品香の公式サイトを見ても岩手店ってないんですよね。
たまたま同じ名前なんでしょうか・・・。

こちらのサンマーメン自体は結構王道なタイプで良さそうです。

それにしても岩手県にもサンマーメンが存在していたとは。
北限は福島県だと思っていたので、貴重な情報です。しかし岩手か・・・遠いな・・・

ぬこ@横浜 | 2014年2月11日 08:28

毎度さんです〜

美味しそうですね!
このボリュームで¥500_というのもいいですね。^ ^

栗原 750F | 2014年2月11日 10:02

ジン1971さん こんにちは!

花巻にも「一品香」があるんですね。サンマ―メンが岩手にも進出してるなんて!
最近、サンマ―メン食べてないな~

ヨコべー | 2014年2月11日 13:01

どうもです!

そこにサンマーメンがあったというのが驚き!!!
しかも安い!!!
でも、何となくもどきなような?

じゃい(停滞中) | 2014年2月11日 13:25

久々の返コメでございます

ピップさん ピピピッ
拙者もサンマーメンの経験値が低いもんやから、よう分からんけど、旨いモン勝ちww
コッチはサンマラーメンのがポピュラーかもしれんww

ぬこ@横浜さん わざわざ岩手までww
サンマーメンのコンセプトは分からんのやけど、 コイツはモノホンの予感w
屋号はたまたま一致しただけかもしれんね~?
検証の程よろしくですwww

さん まいど~
個人的にはオヌヌメやけど
栗さんの舌に合うかどうか…ww

ジン1971 | 2014年2月11日 15:07

ヨコべーさん まいど~
貴殿もサンマー通なんやね~
屋号は偶然の一致かもしれんけど…?

じゃい(停滞中)庵 まいど~
コイツはモノホンやで~www
安くて旨いから文句ナッシング

ジン1971 | 2014年2月11日 15:11

こんにちは・・・UPから日がたっておりますが
こちら、花巻では量、CP、いや、サンマー麺で有名な店です。
40年近く前からやっているのでは?(店の前にsince1971って書いていたような?)
地元の高校では、よそから来た新入生を サンマー麺って、秋刀魚がのった中華そばがあるって、だますのが定番でした。

どんど晴れ | 2014年11月15日 09:59