金曜の話。1時半頃入店。ここは人気店なのに、12時台を外せば、ほとんど並ぶことがない。平気で30分くらいの行列になっても不思議でないのに謎だ。上野から約1キロと、少し主要駅から離れているおかげかもしれない。 煮干しの利いた豚骨魚介は、相変わらずの逸品。最近始まった柚子の無料提供も魅力を増す。どんなに旨い店でも、何度か行くと感動が薄れ慣れてしまうものだが、ここは何回足を運んでも、やっぱり旨い。飽きさせないように、小まめにレベルアップをしているのだろう。正直、いつも飽きさせない名店は珍しい。都内でも20店はないだろう。麺は開花楼のものなのだが、歯ごたえも含め、なかなかの出来。多分、硬めのゆで加減が生きているのだろう。 本日もスープ割りして完食。あの半生チャーシューは、割まで残しておいて、最後に頂いた。ひとつ欠点があるとすれば、つけのスープの量に時々波ががあること。本日は少し少なく、すこし残念。