雪がしんしんと降る中の初来訪。悪路に足を取られながらたどりついたここは14年1月21日にOPENしたばかりの新店。駅近とはいえ流石にこの天候で16:00過ぎに新店を訪れる人も少ないと思いきや、先客2名後客1名。大変失礼致しました‼︎RDBのメニュー紹介には掲載はありませんでしたが、券売機のメニューには「味玉つけ麺(830円-大盛400g同額)」の表記を発見し迷わずプッシュ!程なく着丼。綺麗な黄金色の麺は、外麦、全粒粉とかんすいでブレンドした弾力とコシがある極太ウェーブで噛むほどに甘さが感じられる食感。つけ汁は重過ぎない適度な粘度がある動物系魚介スープ。あまり他では味わったことのない風味に興味をそそられ店主に伺ってみると、豚骨だけではなく牛骨と鶏がらも使って炊き込んでいるとのこと。なるほど納得!私個人のバランス比は、魚介3:鶏がら3:豚骨2:牛骨1:油膜1という感じ。鶏がらの柔らかさと牛骨の力強さが幅と奥行きを広げていて、丁寧に濾されたスープは時間と手間をかけて大切に作られているように思えます。温度が下がらないように配慮された油膜も、口当たりと全体を調和させる為に焦がしネギの風味を損なわない程度で絶妙。味玉もしっかり下味がついていて、割ってみるとオレンジ色に近い鮮やかで膨らみの大きな黄身と、トロッと溢れ出るとろみ具合をみても丁寧で真面目な仕事ぶりが窺えました。あぁ〜美味かった!ご馳走様でした。
大変失礼致しました‼︎
つけ汁は重過ぎない適度な粘度がある動物系魚介スープ。
あぁ〜美味かった!ご馳走様でした。