ラーメン愉悦処 似星の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
ネーミングもさることながら
ひっじょーに、麺旨そうです!
YMK | 2014年2月14日 14:05どもです
メルマガでは随分自信たっぷりな感じで気になってましたがまさかこんな所に黒幕がw
今日の「煮干の日」はコチラ狙いたかったのですが流石にこの雪ではね(;^_^A
☠秋☠ | 2014年2月14日 19:13おおっ!
どろグリーンですか~♪
いいネーミングですねw
次は、どろレッドやどろイエローもお願いしたいです ^^
麺’s | 2014年2月14日 20:58こんばんわ~
似星さんでカレーですか!?
教えて下さいよ~!w
知ってたら行ったのにぃ~ww
たく☆ | 2014年2月14日 21:37どうもです!
またゲリラとは言え、そそられるものを出してきますな!
>あとはもう少し長いスパンで提供してくれると助かるんですけどねぇ…
まさしくその通り!!!
近場でない限り食べられない!!!
じゃい(停滞中) | 2014年2月14日 22:35わお!
どろグリーン?
色合いからして青汁を思い浮かべてしまいますが
味わいはGカレーなんすね~
見た目のギャップも楽しめる一杯ですねっ♪
ももたろう | 2014年2月15日 01:19おお、タイトルだけだと、なにか不味そうなw
で、グリーンって、あ、カレーか!みたいなw
coreyさんのリクエストですか!
今や、限定ハンターから、限定プロデューサーに!w
で、これですね、結果的に面白いかもしれませんけど、
やはりプロトタイプの域は出ず、それでもこの点数というところに可能性を垣間見る、
という感じがします。煮干しも効かせて、ちょっと色々やりすぎた?
三谷幸喜のドラマのようになっちゃいましたかねー。
あえてポイントを絞って、テーマを明確にした方が巧く行きそうな気もしますが、
テレビドラマみたいにはいかないかなー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年2月15日 03:10煮干ベースのグリーンカレーですか!
家でもグリーンカレーは時々作りますが、煮干とかを出汁にするというのは
面白いですね!!
ひ~わん | 2014年2月15日 14:28こんにちは!
このネーミングは、貴殿のアイデアですか?
グリーンカレーは何度か食べましたが、ニボとの組み合わせはなかったような…
〆のリゾットが、激しく美味そう〜
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年2月15日 14:35こんにちわ~
すっかりこちらもローテーション入りってかそんなやり取りがあったんですか!!
都内に通うサラリーマンだったら自分も通うんだけどなぁ・・・ww
バスの運転手 | 2014年2月15日 16:35こんにちは~。
この限定も気になってましたが、ヤハリ美味しそうですねーッ!
もう少し近ければ私も週1ローテーション入り確実店ですよ~(*^。^*)♪
よっしーR | 2014年2月15日 17:20毎度~
グリーンカレーかえ~
反カレーラーメン派やけど、このメニューは食べたいわ~w
アカンな~同好会 | 2014年2月16日 09:46こんばんは。
え~こんなメニューがそんな簡単にw
しかしそれでいてこの完成度とはさすがですね~。
たしかにゲリラすぎるのでもう少し長くやってほしいです。
かのう(レビュー終了) | 2014年2月17日 01:14遅コメ失礼します!
最近此方に頻繁に通ってらっしゃいますねぇ。しかも限定リクエストしちゃうなんてすごいw
で、煮干+グリーンカレーですか。かなり面白そうな組み合わせですなぁ。でももうやってないのか。。。
おおぜきさんとかでもそうですが、一日限りの限定って遠方ラヲタにはなかなかキツイものがありますなorz
とりあえずメルマガ登録してみようw
タム6000 | 2014年2月17日 20:27
corey(活動終了)
7848

北崎ウンターデンリンデン

三千大千世界毘盧遮那

どろグリーン(中盛270g) 880円(2/9ゲリラ限定)
味玉 100円→無料(スタンプカードサービス)
最近ほぼ週一のペースになっているこちらw
今回のゲリラ限定はカレーだそうで。
実はこれ、前週訪問時に「限定と言うとどういうのあります?」って尋ねられ、「限定=カレーが真っ先に思い付くかなぁ?」って会話をしていて…。
そうしたら、まさかの早速登場というw
まあ、雪が降って寒かったから、タイミング的にちょうど良かったからってことらしいですけどねww
20時38分入店。
先客5人、後客2人。
14分ほどで提供です。
麺はやや細めの中太平打ち。
ツルッとして滑らかな舌触り。
食感はムチッとして、程よい咀嚼感も得られます。
スープは煮干ベースのグリーンカレー。
ドロッとした粘度がありますが、これはこちらではほぼお馴染みのパターンの米を使っているからとのこと。
煮干は下支え程度で、ほんのりと漂い厚みを持たせる感じ。
その分、スパイスはしっかりと効いて、初動でヒリッとした刺激が押し寄せてきます。
ただ、食べ進める内にその刺激も落ち着き、代わりにほうれん草の味わいが現れてくる。
なので、グリーンカレーよりはサグカレーといった方が近いかな?
一応ココナッツミルクも投入されているそうですが、それはかき消された感はあり。
それと多少の塩気の強さは感じますが、麺と絡ませて食べるとそこまで感じない程度ではあります。
具は麺側にオクラ、海苔、トッピングの味玉、スープ内に阿波尾鶏のモモ肉、メンマ、フルーツトマト。
オクラはパキッとした食感とトロネバさが箸休めに最適。
味玉は適度な半熟さで、軽いマイルドさをもたらす味変アイテムとしても作用。
モモ肉は大きめカットなのがゴロゴロと入っており、柔らかでジューシーな肉の旨味が。
メンマはシャクッとして、程よい箸休めに。
フルーツトマトは熱々で危険なところもあるがw、甘味と酸味が味わいに深みを与えてくれる。
最後はご飯割り。
ご飯は醤油ダレを軽くタラッと垂らし、パラパラッと細かく砕いた煮干が掛けられたもの。
当然ながらご飯との相性は抜群。
また、ビターな煮干の風味がコクを与え、ジャキッとした食感がアクセントにも。
普通に白飯投入よりも格段に良いですね。
リクエストに応えてもらう形になりましたが、すぐに仕上げてくるのはさすがですね。
一応らーめん愉悦処 鏡花時代に同じようなのを出していたそうなので、きちんと下地が出来ていたのもあるからでしょうけど。
ご飯も付いて880円なら十分妥当な価格ではないかと。
あとはもう少し長いスパンで提供してくれると助かるんですけどねぇ…。
他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8154758