「2号つけ蕎麦(中) 800円」@中華蕎麦 サンジの写真栃木出張の帰り道に寄ってみました。
平日の昼13:50到着。駐車場は残り2~3台くらいの混雑っぷりで
13人待ちの最後尾に接続です。
人気ですな~^^

食券を購入してからの並びのシステムです。
2号つけ蕎麦(中)の食券を購入し、RDで他の方のレビューを見ていたところ
ワタクシ完全に勘違いしていたことが発覚!
なぜか2号つけ蕎麦=デフォとデフォの特製の中間のものだと思い込んでいました^^;
が2号つけ蕎麦=デフォより魚介比率高めのあっさりつけ汁とのことでした。。

この時既におばちゃんに食券を渡していたので気持ちを魚介寄りにシフトw
回転は意外に早く、40分程で配膳とあいなりました。

■ビジュアル
ウホっ!思ってたよりも「とみ田」ww
全粒粉の麺がキレイですね~
デフォで味玉1個も嬉しい^^

■麺
キレイに折りたたまれた全粒粉入りの太ストレート麺。
まずは麺だけを食べましたがおいしいですね。
甘みはそこまでですが、小麦の風味が楽しい^^
麺量は中で300g。
あつ盛りもできるようですが、近藤は一貫してひや盛り派。

■つけ汁
デフォを未食なので比較はできませんが、シャバ系の豚魚です。
動物系と魚介系の旨みの相乗効果でいいバランス。
塩分濃度が若干低めなので最後の方は結構薄まってしまいました^^;

スープ割はお願いする形式。
柚子入りかどうかを聞かれるので“柚子なし”で。
戻ってきたものにはほぐしチャーシュー、ネギが追加されており
こちらもとみ田ライクですね。
ゴクリと飲み込んだ後の余韻が印象的でした。

■その他具材
短冊型のチャーシュー2~3個、味玉1個、メンマ数本、ナルト、ネギ、海苔の構成。
チャーシューは脂身少な目のもので、味自体は辛すぎず、甘すぎずな普通のもの。
味玉はおいしかった! 白身はプルン、黄身はゼリー状で黄身がトロリと垂れる
近藤的にパーフェクト仕上がり!
その他は特筆すべき点はないですが問題ない仕上がりでした。

■総括
麺、つけ汁ともにレベルが高く、美味しかったです!
でもでも・・この店が悪いわけじゃないんですが、既食感が半端ないんですよね~^^;
もっと早く食べていれば感想も違ったんでしょうが。。

わざわざ食べに行く価値までは見いだせなかったのが正直な感想でしたが
近くに寄った際には是非ともデフォと中華蕎麦を食べてみたいと思いました。
ごちそう様ー

※採点は味のみです

なるほどお。既視感、デジャヴではなく、既食感ですね!
それにしても栃木出張のチャンスを逃さないあたり流石!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月12日 13:08

masaさん毎度です!
ラー遠征しないのでこういう機会しかないですからねぇ^^
少ないチャンスは逃さないのでアリマス。

近藤さん | 2014年2月12日 14:23

どうもこんにちは。
美味しいけどどこかで食べたことがある!どこかで食べたことがあるけど美味しい!そんなあるあるな一杯だったようですね。
またデパートの物産展に出店するのを私はじっと待ちます♪

焼きおにぎらず | 2014年2月12日 23:35

今となっては目新しい構成ではないのでどうしても
アルアルになっちゃいますねー

これだけの実力店なのでオリジナリティ溢れる一杯にも挑戦してほしいです(^^)

近藤さん | 2014年2月13日 00:58