この日もとあるお店に早じまいで振られてしまい、庄内駅近くのお店を物色してこちらへと訪問致しました。夜の10:00過ぎという結構遅めの時間帯、大衆食堂を思わせる佇まいです。店内に入ると先客1組のみ、後客なし。大将1名で切り盛りされており、物静かな雰囲気でした。鶏白湯がうりのようで、メニューは鶏白湯、濃厚鶏白湯、海老鶏そば、カレーの4種。どれも食べてみたいと思ったのですが、まずは先頭の表記にしました。少し待って写真の一杯が提供されました。銀色のボールのような、というかボールです。結構インパクトがありました。スープは軽く泡立っており、とろりとした程よい濃度の鶏白湯です。鶏ベースに牛スジからの出汁も合わせているとありましたが、確かにコクがあり、それでいて濃すぎないものでした。麺はやや太めのストレート麺です。自家製麺とのことで、デフォでも固め。しなやかな弾力があり香りも良く、噛み込むと程よい押し返し感があります。牛スジはほぐし身となったものが投入されており、その他に煮玉子、ネギのトッピングです。お店の雰囲気も含めて地味な第一印象でしたが、完食するとスープ、麺もなかなかに美味しく満足できる一杯でした。他メニュー、特にカレーは是非とも食してみたいと思います。ごちそうさんです。
>4種。どれも食べてみたいと思ったのですが 確かに!
>FUMiROさん、どうもです。 それでもやっぱり次は、カレーですよねぇ…。