※芸術的なラーメン【訪問時期】2014年1月25日(土)12:25先客5名、待ち2名。後客4名。【動 機】目的の店。【注 文】潮の旨味そば(850円),皮ワンタン(100円),煮玉子(100円),たまごかけ御飯(250円)【評 価】見た目は支那そばや系を感じます。美しい盛りつけですね。スープも複雑で重層的ですね。最初は鶏ガラと鶏油の鶏メインの味わいでしたが、次第に魚介系の味わいが強くなってきますね。塩ダレも最初は弱いかと思いましたが次第にいい感じに。時間毎に変化が楽しめ、どの段階でもグイグイ引きつけられていきます。文句なく美味しいスープです。麺は細ストレート麺、茹で加減は良好。滑らかな喉越しで、スープの持ち上げもよく一体感があります。麺を啜る度に麺の風味とスープの旨味が口の中に。流石に美味しいですね。具にはバラ系チャーシュー3枚、薄味ながら食感がいいです。、メンマも薄味。薬味系は白髪ネギ、豆苗、焦がしネギ。味をしっかり引き締めてくれます。皮ワンタンはちゅるんとした食感と喉越しが面白いですね。味玉は半熟、こちらも薄味に仕上げてありますが、卵の旨さを感じられます。玉子ご飯は鶏節を使った新しい親子丼みたいですね。玉子の濃厚さを節系が更に引き上げてくれます。美味しいラーメンでした。重層な味わいに引き込まれていきました。営業時間と距離が厳しいですが、再訪したいですね。
【動 機】目的の店。
営業時間と距離が厳しいですが、再訪したいですね。