「ラーメン」@来来亭 下溝店の写真【2014.01.06再訪】
久しぶりの書き込みです。
相変わらず仕事が忙しくて、なかなか思うようにレビューが出来ません。今回も簡単にいくつか紹介しておきたいと思います。

まず最初がこちらの店。
年明け早々で遅い時間まで開いている店がありませんでしたが、仕事帰りに温かいものが食べたくなってつい夜遅くに寄ってしまいました。家の近所にラーメン店があるのは大変危険です^^;
今回も葱ラーメンを食べたかったのですが…既に限定の30食分が終了してしまったそうです。それでは大人しく基本の「ラーメン(650円)」をいただきましょう。その時に麺のかたさなどの要望を店員さんから問われたわけですが、葱を多めにできることを忘れて伝えそこないましたが、わざわざ引き返してきてくれて「葱ラーメンはありませんが葱多めは出来ますが…」と教えてくれました。もちろんお願いいたします。
こうした気遣いは店長の営業方針がしっかり店員さんに伝わっているから出来るもの。ちょっと感心しました。

さて肝心なラーメンですが…お味は毎度変わりはありませんな…
麺は普通でお願いするとちょっと柔らか食感ですが、かためにするのを忘れましたorz
一味唐辛子が微量効いてちょっとピリ辛の動物出汁主体のスープは悪くないです。来来亭のH.P.を見ると鶏ガラ主体だそうですが、何度食べても豚ガラの味に思えて仕方がないスープ。化調とのバランスでそうなるのかもしれませんね。

チャーシュー代わりのバラ肉も柔らかく味付けもスープに馴染んでいます。
増量をお願いした葱は…ちょっと乾いていたけどシャキッとしてスープに馴染ませると美味しい。
全体的に破綻なくまとまっています。でもどうしても食べに行きたいと思わせないのはなぜだろう…?
やはりこの店では、もしあればですが、食べるなら葱ラーメンオンリーで行くことになりそうです。