「つけそば 濃厚魚介 800円」@京都千丸 麺屋しゃかりき 本店の写真関西らぁ祭9杯目!!京都にお邪魔しました!と言っても別件で、〆にようやくラーメンに辿り着けました!(@_@)ということで千本丸太町、JR二条駅から徒歩10分位のこちらへ!京都は遅くまでやっている店が思った以上に少ないですね!その中で比較的遅くまでやっているこちらはやはり若い方中心に結構沢山のお客様のニーズに合わせた展開。醤油、塩、豚骨魚介の3種で、ラーメンは大きく、こってりか、あっさりかをチョイス可能!メニューの左上の法則でつけそばを豚骨魚介でチョイス。つけそばは坦々もあります!連れは醤油のアッサリとつけそば醤油をオーダー。程なく着丼、醤油に続いてつけそば到着!おーっ、またおまや!典型的なまたおまです♪でも大好きバージョンですね♪つけ汁は意外とシャバシャバ。分厚い目のチャーシューブロック、極太メンマが隠れてます。麺は極迄は行かない太麺の弱めの縮れ麺!!ネギ抜きなので緑は無し(@_@)麺から頂きました!あっ、この味美味しい!棣鄂の麺ですね♪またおまダイブ、一気に啜りました!縮れがしっかりつけ汁を絡めてある意味慣れ親しんだ、でもご無沙汰してます味で安心して啜れる味。麺の味を生かしたシャバシャバ系つけ汁は食べてみると解ります!見た目は某中津、長堀橋にあるつけ麺中心のお店とよく似てますね!でも味、麺のモチモチ感等こちらの方が好みかもしれませんm(__)m連れの醤油つけそばの麺も頂きましたがつけ汁の味で麺を変えてました!醤油は中太ストレート麺。ネギ嫌いの小職でも旨いと思えるネギの旨味と風味をしっかりつけ汁に合体させた醤油つけ汁には太縮れ麺よりこのストレート麺の方が合います。逆も更なりですね!めっちゃ早い勢いで完食!これは満足感高いです♪麺量220g程度で若い方にも満足頂ける量。ちょっと残念やったのは、スープ割りの魚介スープが温かったこととあの麺であつもりが頂けなかったことかなあ!ここは店舗さんのこだわりやからやむなしです♪ご馳走さまでした!あの時間にあのレベルのつけそばが頂けるのは大満足!他のお客さんも若い方が多かったですね♪フリーゾーン3つ目スタンプGET!!さあようやくリーチまみれです♪次からビンゴラッシュ?(^з^)-☆