今日は都内へ出かけようとしたら茨城県民の足、常磐線が強風やら大雨やらで動いてない!仕方ないので、仕方あってもだけどランチを食べに行くことに( ´艸`)天気が悪いので行列店に行こうとしたら車のワイパーが動かなくなり、仕方なく近場の天海さんへ。12時半到着で中待ち4人。前回はラーメンだったので、つけ麺をポチッと。待つこと20分ほどでカウンター席に案内され、食券提出時に「アブラ少なめ」と現金トッピングで「生卵」をコール。Jライクってことで、お客さんの回転はよくないですねぇ。あと、つけ麺はラーメンより後の提供になるみたいで、結構飛ばされて待つこと20分ほどで運ばれてきました。麺量は予想通り大でも大したことはない数値どおり300gと思われる量で、ヤサイはノーコールだったんすけどなかなか(^ε^)♪麺はラーメンと一緒ですね。水締めされてるので、ゴワゴワとした食感で風味も豊か(≧▽≦)かといって固すぎず、芯もなくて食べやすいですよ♪スープは貧乳のシャバタイプで、豚骨感も弱いかなぁ。単体で飲むとはじめ酸っぱ!と思うくらい酢の酸味が感じられましたけど、麺をくぐらせると酸味は殆ど感じなく、柚子も少し入ってるので爽やか(*^o^*)麺は太くて表面ツルンツルンのパイ●ン状態なんで、デフォだとカラメがヨワメなセッティング。卓上のカラメボトルでチューニング必須ですね。アブラ少なめだけど、フツーに固形アブラがプカプカ浮いてましたのでヌキにすれば良かったかなぁ(゚_゚i)ヤサイはキャベ率高げのHCタイプと思いきや、上部だけ下の方はモヤシ('-^*)/クタクタしてないし、かといってポキポキもしてなくて、これはかなりベストなゆで加減で、ヤサイだけワシワシ食べてもウマ~☆ですね( ´艸`)ラーメンだとヤサイと麺を別々に食べるのが困難ですけど、つけ麺、しかもこーやって麺側にヤサイを盛ってくれると、ヤサイの食感や麺の旨さを個々に感じられていいですなぁ(*^o^*)もちろん、Jはヤサイと麺を一緒に食べるのがキホンでしょうけどね・・・楽しみだったスキヤキ(*^o^*)生卵にカラメボトルからタレを注いで少しマゼマゼして、つけ汁に潜らせた麺をつけて食べましたが、ウマ~ってか食いづれぇ(・ω・)/こーやって食べる設定ではないみたいで、生卵の器がチャイチーヽ(;´ω`)ノってかスキヤキの食べ方がわからん(汗)めんどくせぇからつけ汁にINしたけど、失敗した麺にかければよかった。豚はバラロールで、テッパンのホロホロとした仕上がりはサイコーっすけど、脂身はキレイに残してみました(^o^;)ごめんぉwww後半になると麺の食感が少し変わりますね。柔らかくなるというか、慣れてきてそー感じるだけなのかも・・・美味しいのでサックリいただいて、スープ割りは割愛してごちそうさん(・・;)初のスキヤキは失敗したけど、麺が美味しいつけ麺でしたぁ♪これで巨乳ドロつけ汁だったら相当うまいんだろーなぁ・・・写メなどはブログでhttp://ameblo.jp/benchan-kame/entry-11772830666.html
かといって固すぎず、芯もなくて食べやすいですよ♪
楽しみだったスキヤキ(*^o^*)
ってかスキヤキの食べ方がわからん(汗)
ごめんぉwww
初のスキヤキは失敗したけど、麺が美味しいつけ麺でしたぁ♪
これで巨乳ドロつけ汁だったら相当うまいんだろーなぁ・・・
写メなどはブログで