とうとう「定食ラーメン 天海」に業態変更とは、逆に楽しみが増えたと感じる一杯だった~の巻6月下旬のお昼に訪問。先客6名、後客3名。とうとう「定食ラーメン 天海」に業態変更しました。暫くの間は、日替わりのおかずと冷やしミニラーメン、ライス(又は丼)の提供を続けるそうです。理由は円安、物価高騰などによりこれまでの業態では、千円以下の提供が困難なことに加えて、夏場の濃厚スープ作りは重労働であり、相当な負担になっているとか。実は2年前から考えていたそうです。輸入品に頼る業態から国産品を使って、並盛は千円以下での提供を続けるそうです。二郎系ラーメンは涼しくなったら、復活予定です。マグロ刺身付きは+220円の1200円です。・スープ鶏に昆布が良く効いており、少し煮干しも少しお使いとか。醤油のカエシはやや強めで丁度良い塩梅。氷が浮かびますが、以前ほどスープの薄まりは感じません。スープの冷たさが、モリモリ食べて発生する体内の熱をクールダウンしてくれます。・麺加水中程度の中太縮れ麺。冷たくても強すぎない適度なコシ。富次郎さんの麺からミタニさんに戻りましたね。富次郎さんの素直な小麦感のあるのも良かったけど、こちらの方が中華そば的なコシが有ります。麺量は体感150g以上に感じました。・チャーシュー皮の付いた鶏チャーシューが2枚。皮のゼラチン質と軟骨のコリコリ~があり、美味しいです。・マグロカツ衣がカリカリ~で中のマグロはフワッと。何、これ~!?(゚o゚;;硬いツナを想像していたが、生でも食べれる本マグロは違います!また、掛け放題の自家製タルタルソースが滅茶苦茶に旨い!(˶ˊᵕˋ˵)・マグロの刺身旨みたっぷりの本マグロが4切れ...1枚はオマケかな。マグロカツに期待していなかったので、刺身が食べたかったのですが、どちらも美味しくて大満足です。第一次満腹中枢に達したが、まだ半分も残っています… ( ºΔº ;)でも、美味しいから、食べれる食べれる~♪︎時間をかけて完食。今日も食いすぎました。昼から猛烈な眠気に襲われること、必至。聞いたのは少し前だけど、メインのおかずは40品ほども考えているとか。給食メニューみたいに、献立表が欲しいかもw。点数はラーメンの評価なので、このくらいで。ご馳走様でした。
こんにちは。 完全業態変更もこのご時世だと仕方ないでしょうね。 ラーメンの麺量150gで定食仕様だとかなり腹パンになりそうです。
おばんです ども。 諸々での変更、しかし、これはこれでいい感じですね。 今度行ってみます。
6月下旬のお昼に訪問。先客6名、後客3名。
とうとう「定食ラーメン 天海」に業態変更しました。
実は2年前から考えていたそうです。
二郎系ラーメンは涼しくなったら、復活予定です。
マグロ刺身付きは+220円の1200円です。
・スープ
鶏に昆布が良く効いており、少し煮干しも少しお使いとか。
醤油のカエシはやや強めで丁度良い塩梅。
氷が浮かびますが、以前ほどスープの薄まりは感じません。
・麺
加水中程度の中太縮れ麺。
冷たくても強すぎない適度なコシ。
富次郎さんの麺からミタニさんに戻りましたね。
麺量は体感150g以上に感じました。
・チャーシュー
皮の付いた鶏チャーシューが2枚。
皮のゼラチン質と軟骨のコリコリ~があり、美味しいです。
・マグロカツ
衣がカリカリ~で中のマグロはフワッと。
何、これ~!?(゚o゚;;
・マグロの刺身
旨みたっぷりの本マグロが4切れ...1枚はオマケかな。
でも、美味しいから、食べれる食べれる~♪︎
時間をかけて完食。
今日も食いすぎました。
昼から猛烈な眠気に襲われること、必至。
給食メニューみたいに、献立表が欲しいかもw。
点数はラーメンの評価なので、このくらいで。