「四街道坦々麺」@ラーメンダイニング絆の写真横濱家系らーめん 喜濱家 山王町店との連食になります。

麺道場 四街道店がFCを抜けてリニューアルということで、ちょっと気になっていたコチラ。
ちょうど用事を済ませて帰路の途中、程よくお腹もこなれてきたので寄ってみることに。

13時50分の到着で、先客5名。後からもどんどんお客が来ていましたね。
FC時代とはメニュー構成が多少変わったかな?坦々麺のラインナップがメインのようです。
「四街道」「千葉」「絆」と3種の坦々麺がありまして…店員さんに聞いて、一番濃厚という上記をチョイス(各880円)。
他には普通の醤油や味噌も取り扱っているようですね。

お店の内装等は変わらず。店主さんと奥様、それに若い女の子の3名体制。
結構席数が多いのでピーク時は苦労しそうですね。
注文から12分で配膳されました。

スープはかなりドロッと粘度ありますね~、確かに濃厚。
動物系をベースに、芝麻醤のゴマ香る風味がバッチリ利いています。
それにたっぷりと振られたピーナッツの香味も加わり、やや過密気味ですが存分に舌を楽しませてくれます。
辛味も中々に強めに機能しており、「本格派」な仕上がりかと。

麺は中細のウェーブ、加水率高めでプリッと歯切れの良さが特徴的。
濃厚なスープをたっぷり引き上げて、ズズズッと旨味を味わいながら頂くタイプですね。
麺量は160gほどで、セットメニューもあるのでそちらと組み合わせると良いかも。

具は挽き肉・白ネギとややシンプル。
挽き肉はピリ辛に風味付けしてありますね。
肉のふっくらとした食感と旨味、それに辛味とがスープに溶け込んでウマウマ。
白ネギもその辛味と合わせてシャキシャキ感を堪能出来ます。
価格帯からすると、青物が少しあると嬉しいところかな。

スープ濃度が高いので後半はちょっと重たくなりますが、卓上の調味料を活用すると良さそうですね。
FCから抜けて今後どのように展開していくのか、気になるところです。
平日昼だとお得なセットもあるようなので、移動中のランチに頂くのに向きでしょうね~。

どうも~

やっぱり担々麺には青物が欲しいですねぇ。
出来ればチンゲン菜が。
でも何で、担々麺ってチンゲン菜が多いんでしょう?

corey(活動終了) | 2014年3月12日 23:32

オリジナリティを感じる
坦坦麺、うまそうです!

YMK | 2014年3月13日 11:18

ペンギン三郎さん,どうもです。
濃厚担々麺大好きですよ。
もっと高採点付けるかも。

RAMENOID | 2014年3月13日 23:15

こんばんは~

本格派な坦々麺いいですね~
汗汗しながら堪能したいですwww

らーめんじじぃ | 2014年3月14日 19:11

corey(活動終了)さんどうも~

やっぱ青物あると全体が締まりますからね~
そうそう、チンゲン菜が定番でしょうw
んー芝麻醤との相性の良さとかですかね?

ペンギン軍曹 | 2014年3月15日 11:38

YMKさんどうも~

既存の坦々麺とは違ったスタイルでしたね~
個性出てて良かったですよ♪

ペンギン軍曹 | 2014年3月15日 11:48

RAMENOIDさんどうも~

僕にはちょっと香味過多なのが好みからズレちゃいましたw
このドロスープは中々他では無さそうな仕上がりでしょうね~

ペンギン軍曹 | 2014年3月15日 11:50

らーめんじじぃさんどうも~

見た目よりも結構辛味強かったからビックリしましたw
そこも含めて中々の本格派でしたねぇ…

ペンギン軍曹 | 2014年3月15日 11:56

ここには担々麵用の割りスープがあるんですよ。しかも、ノーマル魚介系の割りスープと、辛い割りスープというブットジョロキア入りの割りスープ。僕はドロドロのスープに飽きた頃に辛い方頼みます。割りスープ入れると胡麻とピーナッツの香りが立って、いいんですよ!

岸利 融 | 2015年2月8日 23:20

岸利 融さんどうも~

このドロスープですと、割りスープで変化を味わうのも良さそうですね~
ブートジョロキア入りのは強烈そうw

ペンギン軍曹 | 2015年2月15日 15:06