13日(木)~16日(日)まで山梨県に出張予定。最近、もっぱら二郎や二郎系にハマっているので、さっそく県内の二郎系を探し、3件のヒットあり。「円熟屋」「ジャンクガレッジ」「らーめん次郎冠者」とのこと。13日昼⇒円熟屋本店さん 野菜が少ないかな。次回は野菜増量券(120円)。14日昼⇒ジャンクガレッジ甲府昭和店さん 量や味をかなりカスタム出来る。満足。と順調に訪問。残すは「らーめん次郎冠者」のみというところで例の大雪…。実は14日のジャンクガレッジさん訪問もかなり無茶しましたが、さすがに15日は雪で車が埋まりホテルから出られず…。16日はお客様先での仕事(ほぼ雪かき)があり、昼は弁当、夜はお誘いがあり飲みへ。このままでは最後のらーめん次郎冠者に行けないじゃないか!!…と諦めかけた時、上司から連絡が。「この雪で中央道が封鎖してるからから帰って来れんだろ。 延泊して良いから。念のため17日の宿も取れよ。」よっしゃ!というわけで出張延長!!17日に訪問しました。もちろんこの雪なので開いてたらラッキーくらいのノリでした。食べログでは11時オープンだったので、朝飯抜きで11時15分頃到着。しかし、残念なことに看板は「準備中」。やっぱり休みか…。と思ったが、念のため店の周りを雪かきしていた若い兄さんに聞いてみると…「開店の予定ですが今日は炊き出しをやります。開店は11時30分ですね。」店前のボードに営業時間が書いてあり、見ると確かに11時30分からだった。なんだ、自分の情報収集ミスか。でも開いてて良かった♪、と思いつつ「炊き出し」というワードが気になる。コンビニで時間を潰して11時45分頃に再訪。すると店の入り口ドアに張り紙が。・本日は炊き出しを行っております。・その為メニューは選べません。・遠慮せず「炊き出しください!」とおっしゃってください。的な事が書いてありました。(原文ではありません。)入るとカウンターに1人(おそらく常連さん)、奥の座敷に6人位の先客さんがいました。店員は3人。黒のTシャツで背中には野球選手のような番号と名前が入っていました。6~8番だったかな?一応、背中の名前は伏せておきます。・愛想の良い女性スタッフさん・雪かきしていたイケメソ兄さん・背中の名前(あだな?)が似合う人柄の良さそうな調理担当兄さん店内に入るなり、愛想の良い女性スタッフさんが「今日は炊き出しやっていますので、お好きな席でお待ちください。」とのこと。言われるがままに券売機をスルーしてそのまま着席。7~8分程で着丼。(ゆで時間はタイマーで4分でした。)写真撮影も快く承諾。「近くにいらっしゃる方に連絡して上げてください!」とのこと。恐らくですが、炊き出しメニューはらーめん(醤油)の太麺タイプでチャーシューが抜きでした。正直、お目当ては店名同様の「らーめん次郎冠者」でしたが、炊き出しとあっては何を言えるわけもなく有り難く頂戴。太麺によく絡む濃厚な味わいでとても美味しく頂きました。食べている途中、新たに来たお客さんにも同様の説明をしていました。店内では、「マジで!ありがてえ。新潟から来たんすけどこの雪で帰れなくて。」「えっ、お金払わなくていいの?ラッキー!」「ラジオ(?)聞いたよ!」「再開は何時になりそうですか?」⇒仕入先次第ですね~。等々。完食後、「お店周りの雪かきでも手伝おうかな。」とか色々と考えましたが、仕事もあったのでアンケート用紙にお礼と再訪の旨を書き、恥ずかしかったので見つからないように丼の下に挟んでおきました。ちなみに、アンケート用紙は直接店員さんに渡せばアイスクリームが無料で食べられます。野菜のメガ盛りはギャグみたいな量だったので、次回訪問時はらーめん次郎冠者の野菜大盛りを注文したいと思います。炊き出し、御馳走様でした!!
最近、もっぱら二郎や二郎系にハマっているので、
さっそく県内の二郎系を探し、3件のヒットあり。
と順調に訪問。
残すは「らーめん次郎冠者」のみというところで例の大雪…。
さすがに15日は雪で車が埋まりホテルから出られず…。
このままでは最後のらーめん次郎冠者に行けないじゃないか!!
…と諦めかけた時、上司から連絡が。
「この雪で中央道が封鎖してるからから帰って来れんだろ。
延泊して良いから。念のため17日の宿も取れよ。」
よっしゃ!
というわけで出張延長!!17日に訪問しました。
もちろんこの雪なので開いてたらラッキーくらいのノリでした。
しかし、残念なことに看板は「準備中」。
やっぱり休みか…。
なんだ、自分の情報収集ミスか。
コンビニで時間を潰して11時45分頃に再訪。
すると店の入り口ドアに張り紙が。
・本日は炊き出しを行っております。
・その為メニューは選べません。
・遠慮せず「炊き出しください!」とおっしゃってください。
的な事が書いてありました。(原文ではありません。)
6~8番だったかな?一応、背中の名前は伏せておきます。
・愛想の良い女性スタッフさん
・雪かきしていたイケメソ兄さん
店内に入るなり、愛想の良い女性スタッフさんが
言われるがままに券売機をスルーしてそのまま着席。
7~8分程で着丼。(ゆで時間はタイマーで4分でした。)
正直、お目当ては店名同様の「らーめん次郎冠者」でしたが、
炊き出しとあっては何を言えるわけもなく有り難く頂戴。
太麺によく絡む濃厚な味わいでとても美味しく頂きました。
店内では、
「えっ、お金払わなくていいの?ラッキー!」
「ラジオ(?)聞いたよ!」
「再開は何時になりそうですか?」⇒仕入先次第ですね~。
等々。
仕事もあったのでアンケート用紙にお礼と再訪の旨を書き、
炊き出し、御馳走様でした!!