「ラーメン ¥683(税込)」@元祖つけ麺の味 東京らーめん 一福の写真ラーメン

「東京ラーメン」と銘打つ看板の通り、誰でも昔食べた事がある懐かしい味のラーメンです。
デフォのラーメンは鶏ガラ、豚骨、煮干主体のアッサリとした醤油スープに、具として1/2半熟茹で玉子、小松菜、辛子和えのメンマ、ナルト、海苔、バラ巻きチャーシューが一枚となかなかに具沢山です。
麺は黄色み掛かった、中太の強縮れ麺を使用していて食感は、本当に昔の「中華そば」そのものの食べ心地ですね。

東池袋大勝軒系と思ってたんですが、出しているものは永福系(?)みたいなラーメンですw。

たま〜に通りかかるのですがお昼時はメチャ混んでいていつもスルーしてたんです。
看板のことで群馬の大勝軒系からは除外されている「いわく」付きのお店と聞くと逆に食べてみたくなるのは好奇心のなせる業ですね。
メニューはつけ麺あります。 最近は「つけ麺=大勝軒」というわけでもなくなったので珍しくはないですね。
めずらしいのは「味噌ラーメン」があることかな〜 大勝軒系にw。
でもコチラは「東京らーめん」の看板ですから今日はデフォで行きます。

店内満卓で賑わってます。 周りを見ると以外にも「味噌ラーメン」がよく出ているようですね。
使っているかはわかりませんが、厨房にはスープ寸胴を複数本処理できる設備がありました。 濃厚なスープを取るところなんかこういう厨房だったりしてます。

混んでるので待つかな〜と思っていたら5分程で出て来ました。
見た目、しっかり「東京ラーメン」してますよ〜 具は青みに小松菜、メンマ、海苔、バラ巻きチャーシュー、半熟茹で玉子とかなり豪華です。 こんなに具沢山でホントにデフォかな?

ではスープをいただきます・・・澄んだスープでアッサリしていますが醤油の香りが美味しい昔ながらの味です。 こういうの久しぶりに食べましたよ。
具のチャーシューは盛り付ける前にスープで湯煎していたせいで冷たさはなく脂身がとろける柔らかな食感です。 なかなかいいっス。
メンマは他店とは違っていて唐辛子で和えてあるのでピリッとしていますよ。
麺は中太の強縮れでカンスイの匂いがますます東京ラーメンしてます。
アッサリスープに縮れ麺って良く合いますね。

それにしても盛りが多かったな〜 このあたりが「大勝軒」ということなのかな。
味はちょっと濃い目ですが、なかなか満足感があるお店です。
値段と量と味のバランスが良いので気に入っちゃいましたよ。
味噌チャーシューなんかもウマソーでしたし^^。

というわけで次回は「味噌チャーシュー」に決定しました(笑)。

こんにちはw
こちら、かなり気になっているお店の一つです。
かなり、好きそうな醤油です^^
プラモ屋さんからも近いしwww

しかし、未だ営業しているのを見たことがないんです。
一回、隣りのヤマハ音楽教室で張り込みをしたことも…。
もしや…火曜定休!?

ランディ | 2008年4月12日 11:14

永福系ですか!!いいですね〜

是非行ってみたいです((o(^∇^)o))わくわく

マッキーDS4 | 2008年4月15日 23:03

ランディさん こんばんは。
ありゃ! 定休日確認するの忘れてきちゃいました。
何回訪問しても営業してないのでは「火曜定休」の可能性ありますね。
ここの味は醤油好きなランディさんにストライクかもです。
だけど盛りが多目なので連食はキツイかな? 近くに「順風」がありますからどうしても視野に入っちゃいますしw。

マッキーDS4さん こんばんは。
フツーの「中華そば」と考えると少々コッテリしてるかな?と思いますが、周辺の人気店
と比べるとアッサリなのでなかなか評価が分かれそうです。
東池系だと思ったんですけどね〜 修行したものを出してるとは限らないですからね・・・看板の事もありますから。

コンバット越前 | 2008年4月19日 00:25