「ラーメン」@元祖つけ麺の味 東京らーめん 一福の写真 採点店舗数を増やそうシリーズ!フライング編

夜勤明けにはこちら方面を目指しましょう、と昨日から決めていました。中距離運転はちと不安ですが、目的地を目指します。あれっ?随分早くに着いちゃいましたよ。開店まで30分以上もあるじゃないですか。仕方がありませんね。今後の参考のためにも、一度通ってみたかったこちらの通りを探索してみましょう。
 と走っていたところにこちらのお店を発見しました。どうやら11時開店のようですね。すでに営業中の表示が出ています。そうなれば入るしかないですね。入店決定です!

入り口前にメニューがあったので、決定してから入店です。とりあえずデフォでしょうということで、すぐさま表記をオーダーしました。つけ麺にしようかとも思いましたが、「東京らーめん」食べておきましょう。

店主、丁寧な仕事をしていますね。丼も鍋から取り出しています。スープも小鍋にすくったものを少量手にかけて、温度を確認しているようでした。もう一人の店員さんとともにトッピングをして配膳です。
 見た目はオーソドックスなスタイルの所謂中華そばですね。トッピングはバラチャーシュー、メンマ、海苔、ゆで卵1/2、ネギ、ナルト、青物として小松菜です。

さて、お味は。味も昔ながらの中華そばを思わせる懐かしさを感じる味です。鶏ガラベースに魚介が香るあっさりとしたスープに縮れの強い中華麺が浮かびます。ちょっと気になるのは醤油の強さですね。ちょっとカドが立っている感じがして、味付けも濃い目です。麺との相性は悪くないですが、もっと優しい味の方が好みですね。それとスープに酸味を感じます。コショウが強めなのもマイナス要因ですね。ここの調整はユーザー側で行いたいところです。

具のチャーシューはしっかりとした歯応えのある食感ですが、旨味は弱め(←黒ペテはチャーシューを評価するな)。メンマは辛味で和えられています。味が侵食してしまうので、ちょっとスープの邪魔をしてしまいますね。中華そばに小松菜は、好きな組み合わせです。ほうれん草よりも好みですね。

思ったよりも麺のボリュームがあり、多様な具も考えるとお得感はあります。ただ、スープにもう一工夫加えられるといいんですけど・・・。
 しかし、デフォでもこのボリューム。予想外に食べ過ぎてしまいました。