2013年12月27日(金)、塩つけ麺を大盛りで頂きました。お店の説明によると、付け汁は、さつま地鶏の丸鶏、ガラ、もみじ、滋養鶏のガラを白濁するまで煮込み、上質な鰹節、煮干し等を合わせた濃厚スープです。最近、濃厚な付け汁が流行ってますが、濃厚だけを売りにしているお店が多いのが現状です。しかし、それらの店と異なり、麺に付けた際の味とスープ割りをして飲んだ際の味を考慮してあり、好感が持てます。麺は、モチモチ感のあるオーストラリア産小麦粉、コシのある北海道産小麦粉、北海道産石臼挽き全粒粉をブレンドした全卵入り自家製麺だそうです。濃厚な付け汁に負けない野趣溢れる力強さと、麺のコシが素晴らしいです。具は、豚肩ロースを低温で加熱してうまみを逃さないチャーシュー、醤油などで味付けした極上穂先メンマ、特注して赤紫蘇の風味を付けた有明産海苔があります。どれもレベルが高いですが、赤紫蘇を練り込んだ海苔が、舌をリフレッシュさせ、食べ飽きることを防ぎて最後まで美味しく食べるのに貢献してます。私が知っている東京都北区のお店で、一番好きなつけ麺の味です。
お店の説明によると、