配膳された丼は具材の種類とバランスがよく、見るからに美味しそうに感じる。麺は弱縮れの太麺。メニューには太麺と確かに書いてあったが、トンコツラーメン店の筆頭メニューだから中細または中麺くらいだろうと思っていたので、本当に太麺とは予想外。麺肌はツルツルで、気持ち硬めに茹でられているのでコシとほどよい噛み応えがあり、初めはシコッとやがてモッチモチな食感に変わっていく。横浜家系の麺にイメージが似ており、これだけしっかりとした食感ならつけ麺にも使えるのではないかと思う。スープはこってりとしたトンコツだろうと思っていたが、これも予想外で、初めに煮干しの風味を感じ、続いてトンコツの旨味が現れる。塩加減もかなり薄めで、クセがない飲みやすい濃度に仕上げてある。茹でキャベツの上に載る茶色のカツオ味のペーストをスープに溶き込むと、魚介の風味が増すのではなく煮干しの風味を弱める方向に働いた。バラ肉ロールチャーシューは脂身がトロトロで甘い。極めて薄味だが臭みは感じず、逆に肉の味がよく分かる。味玉半個もかなりの薄味。黄身が好みのゼリー状に仕上がっていたものの味自体は普通。千切りのキクラゲのコリコリ感が抜群だった。麺量は200gと十分なレベルで、飲みやすいスープをついつい飲み干したらお腹も満足。
こんばんは。 画像を見ると中々旨そうですね。 食べやすい味に仕上げてあるようですね。 以前、こちらのお店の前を通ったことがありますが未訪です。 今度、食べに行こうかな^^
>赤城山さん おはようございます。 入店前に想像していたのとのギャップがかなり大きく、それがかえって好印象につながったような気がします。 機会があれば感想を聞かせてください。
麺は弱縮れの太麺。
バラ肉ロールチャーシューは脂身がトロトロで甘い。
極めて薄味だが臭みは感じず、逆に肉の味がよく分かる。
味玉半個もかなりの薄味。
黄身が好みのゼリー状に仕上がっていたものの味自体は普通。
千切りのキクラゲのコリコリ感が抜群だった。