徳島系のラーメンって
頂いた事ないんですが
非常にそそられるルックスですね。
そう、岩手なんですが
所用があり(商用ではございませんw)
現地の方からヒアリングしてお邪魔した一杯でした
YMK | 2014年2月25日 09:39こんばんわ〜!
やっぱりコメいきましたか!いかないわけないっすよね、これは!
アッキーラ(活動停止) | 2014年2月25日 21:18YMK さん
徳島ラーメン、俗にすきやきラーメンと呼ばれているものです。
あまじょっぱいスープ、肉、生卵をごはんにぶっかけて。
まさにすきやきフレーバー。
一度お試しを。
行列 | 2014年2月26日 06:54アッキーラ さん
ここ、やばいです。
最近では一番のインパクト。
突き抜けました。
行列 | 2014年2月26日 06:55
行列

つちのこ

BUBU

高円寺に来ています。
TRY賞2013の輝くTRY新人大賞は、3軒しか選ばれない超難関です。ラーメンそのものよりも店主の力量の評価、の感があります。
TRY賞2012 TRY新人大賞
第1位 らあめん HAJIME
この年は1位のみ発表されている。
TRY賞2013 TRY新人大賞
第1位 らぁ麺 やまぐち
第2位 中華そば JAC
第3位 中華そば 四つ葉
こういう位置づけのJAC。部門賞では豚骨部門で1位になってます。
店主は徳島の出身で地元の東大と上京してくるりで修業、と記載されてました。徳島ラーメンは、徳島市のいのたに本店で数杯食べた経験があるだけですが、・・・・・・・好きです。店は高円寺にありますので、順番が来ればそのうちに行くというスタンス。機が熟して行ってきました。
店は環七に面してますのですぐ分かります。12時少し前でしたので少し待つようかなと思いつつ店に接近。タイミングよく先客は見えませんでした。後客多数。券売機で買ったのは、
JACそば(900円)
所謂特製で味玉と豚バラ肉が付いてきます。
店は店主ひとり。麺の大盛り無料を告げられますが、普通でお願いします。このラーメンはご飯が必須ですから、麺は並盛で十分。データーでは120gとなっていて、ジブンはこれで十分。同行したマイレビュアーさんも同じメニュー、同じ麺量でスタート。TRY賞の本で見た店主が調理開始です。
店は実にシンプルなL字カウンターのこじんまりした店内。ラーメン以外は撮影禁止と聞いていますが、食べログにはいつものように店内の写真がUPされていてどの禁止店も同じ人が載せているのは偶然なんでしょうか。
お盆にどんぶり以外のものをセットしておきます。生卵は1個サービスで、小椀に入れられてお盆の上に。どんぶりにカエシをいれ、慎重にスープを張っていきます。麺はあっというまに茹で上げ、湯切りをして投入。手際よくトッピングして、さ、配膳です。
うっひょっひょ。豚ばら肉と味玉。実にいい景色です。ここでは特製に限りますね。なぜなら、あとでライスを頼みますから、肉が要るんです。でっかいめんま、茹でもやし、青ネギ少々。
さ、スープ。これはまた聞いていた以上のインパクトがすごい!実に味が濃い。それがめちゃうま。いのたにの徳島ラーメンに比べて、ず~~~~っと豚骨の粘度もカエシの味もはるかに上をいってますね。かえしの甘さがなんとも徳島ですが、これを徳島ラーメンって呼んでいいのかな。店主の感性による店主のオリジナル、という印象です。
こんな豚骨醤油が世に出て来るなんて、実にありがたいことです。TOKUSHIMAをリスペクトしながらも、独自の世界観でラーメンを昇華具現していく青年。
これはメシが必要=メシを食べないともったいない。
麺。かなり加水が低い細麺で、噛みもセクスタシーかジェッタシ―。粘度の高いスープをまとって上がって来ますから、その味わいは実に濃厚です。この系統のスープですから、炭水化物は相思相愛。
肉。おいしくないわけがありません。下手な焼肉とかしゃぶしゃぶなんか遥か下に見下ろすエベレストな旨さ。がしがしいただきます。めんまはほのぼの系でスープの濃厚さがあるとこれがいい。
生卵を割って投入。これはいのたにでも同じ。あちらは、すき焼き風とか言われますが、こっちはこんな濃厚なすき焼きはないぞなもしです。卵がかかった部分もうまいし、ない部分も旨い。
『ご飯って、ありますか?』
『はい、有料になりますが。』
100円コインを出して頂戴します。
はい。肉をオンして、うま~~。我を忘れて肉を食べ過ぎていましたので、麺とスープをオンしていただきます(笑)。まじうま、ですね。1000円の食事とは思えない満足度。ご飯おかわりをかろうじて自制し、味玉含め具も全部なくなります。
割りスープがあるので、これで割っていただきましょう。
『あのすみません。言うの忘れてましたが、卓上にあるかぼす果汁をかけるとまた違う味になりますから。』
ああ、そうだったんや。
割りスープもまた極楽の旨さ。かぼすを入れると、あら不思議。全然酸っぱくなくておいしい。おいしいけど、豚骨醤油の荒々しさがなくなるのは残念。むしろかけなくてよかったかも。
いやはや。こういう系のラーメンが高く評価されるのはいいですね。ばかの一つ覚えはいけません。jiro系とか鶏白湯とかチー油生醤油系とかニボ醤油とか。ひとつヒットすると右に同じ、のこの業界で
エライぞ、JAC。
で、食べログ2899件目。お楽しみはこれからだ。
これが翌日upの2900件目。