ワタクシの勝手な思い込みでは、本八幡は味噌のハーレムのような。。。。
(実食したのは「だんちょうてー」だけですが)
コチラもハーレムの一角ですね。行きたいですね。
味噌つけめんなるモノは全く経験が無く、まずはラーメンからと思いつつ・・・
ああ、うまそうです。
「ぅおっ」と叫びたいです。
hima | 2008年3月10日 19:24こんばんは。
そういえばスタンプカード使っていません(汗)
此方方面は「魂麺」や他に行きたいお店が多数あり困ります。。。
そういえば私「味噌つけ麺」食べた事ないです!?
ぽんたくん | 2008年3月10日 22:18おばんです。
自分の課題である、こちらの味噌つけ麺、味噌強めがいいんですね。
久しく行っていないのでまた行ってみようかな〜。
エイチジー | 2008年3月10日 22:41こんばんは!
近くて遠い市川・本八幡、こちらも気になるお店の1つです。
味噌強めは必須コールのようですね!私はまずはラーメンからと思ってますがこれはラーメンにも言える事のようですね。メモりました!!
大盛りが50円やトッピングもしっかり盛ってくれるようですし良心的なお店で好印象です。
ryuty | 2008年3月11日 00:26トッピングの別皿提供はいいですネ〜。
途中からの変化を求める私は惹かれてしまいますw
ホームに80点台のお店があるって素晴らしいですネ。
一気通貫でのフィニッシュ!
目に浮かびますよ〜w
SPARK影 | 2008年3月11日 08:23おはようございます^^
地元のに高採点のお店、羨ましいです。
“味噌強めコール”慣れ親しんだお店だからこその技。
一回一回美味しく食べるには、
ユーザーにも、少しの努力が必要なのですね^^
ランディ | 2008年3月11日 08:52
1日1麺
わた
惑星少年
menra
bo_zu
ひこりん

過去に「味噌ラーメン」は何度も食べたが、豚骨出汁が強めなせいか?味噌味のインパクトが弱いので、避けていたが同志のレビュー及び助言を参考に「味噌強め」コールの保険までつけて注文した。
あまりにも久しぶりなので「無料トッピング」だけでは忍びない、有料も一つポチッ。
つけ麺はデフォで1.5玉だが此処の麺は旨いので2玉食べたい、大盛りは0.5玉で50円とリーズナブルなのが有難い。
トッピングのもやしと辛ネギは別に小丼での提供、とりあえず半分づつつけ汁へ放り込んだ、つけ汁内の具材は一般的なメンマに柔らかいバラロールチャーシュー、味玉1/2、薬味。特筆すべきは見当たらないがクォリティは満足する程度を維持している。
麺は黄色い中太縮れで、何度食べても美味しい。
適度な硬さに茹で上がっており、しっかり〆られているし水切りも問題なし。
ダイレクトに食べてみる。つるつるした麺肌麺と強めな縮れ加減で踊り喰いのように暴れるのが楽しいが、つけ汁につけた後は跳ねるので気をつけよう。
背脂に覆われたつけ汁に浸し、淵に口をつけ啜る。
ぅをっ!ちゃんと味噌しているではないか!! ちょっとしょっぱさも強まったのは玉に瑕。
赤味噌ベースに多少のオリジナルブレンドだろうが、豚骨の旨みを下地に据えしっかり主張してくる。
つけ汁の量は多めなので遠慮せずつけ汁を絡められるのもらーめん源太 駅前館の魅力の一つ。
。
辛ネギは旨みのある「自家製胡麻ラー油」で和えられているので辛味噌状態になってくる、そこへ卓上のおろしニンニク、一味、胡椒で更にスパイシーに。
濃い目の味噌と豚骨にニンニクの旨み、幾重にも重なる辛味攻撃に興奮度も高まる。
もやしと白髪ネギのシャキシャキが歯切れの良い麺の食感もタマラナイ。
こうなると食べるテンポも上がり一気通貫でフィニッシュ!!
つけ汁は当然ヌルクはなるが冷たくなることは無かった。
CP的には世間並みになったものの、満足度は高い一杯だった