●ラーメン・650円 + 大盛・100円(270g) = 750円

070510再訪
 こちらのラーメンを初めて食べてからしばしば訪問したのですが、久々に「ラーメン」のコメントを追加します。以前は中盛というのがあって、普通盛りと同じ価格で提供されていたようですが、現在は大盛券になっているようです。

スープが豚骨魚介とありますが、豚骨は必要最低限で、あくまでも魚介が主張している、たいへん穏やかな味のラーメンだと思いました。
 最初はやや曖昧な印象を持つかも知れませんが、食べ進むうちに舌が慣れていく思います。スイスイといくらでも飲めそうな美味しいスープです。

麺は浅草開花楼のストレートの太麺で、噛み応えのある美味しい麺です。今日も大盛を頼んでしまったのですが、何度かこちらに通っているうちに、大盛りを頼むのは止めた方が良いのではないかと思うようになりました。
 と申しますのは、このスープの味に見合う麺の量というものがあるような気がしたのです。ある一定の量を超えてしまうと、なぜか食べ飽きてしまうのです。大盛フリーク?の私にしてみれば、少々不思議な出来事なのです。
 もしかしたら、むろやさんの穏やかな味のスープに、太い麺を使われていることと関係あるのかどうか。。。

さらに気が付いたのは、こちらのメンマの旨さです。ほとんどの場合、メンマには味がしっかりと染みついてるし塩分もかなり含まれています。ところがこちらのメンマはあっさりサクサクと頂ける、なかなか美味いメンマです。
 これには本日まで気が付きませんでした。どちらのお店でもメンマはせいぜい一切れしか食べませんが。こちらのメンマは完食してしまいました。

豚骨はあくまでも後に控えていて、魚介スープの優しい味を堪能できるおだやな味のラーメンだと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初めて食べました。以前「湯一」だった場所ですね。
お昼時ですが、満席にやや満たない程度の客数でした。
確かにスープに雑味っぽい感じはあるものの、こくがあり、中太麺がほどよいかたさでスープとマッチして、なかなかおいしかったですね。チャーシューは味がしみていてトロトロで、口の中でとけそうなほどでした。実は柚子が苦手な方なので、好みで入れられればと思いました。