昨日雨が降る中、行って参りました。ここのMapで場所を適当に確認して、まぁ新宿駅からでも大丈夫だろうと思い東口から歩いて行ったら、ちょっと時間食いました(苦笑)さて、相変わらずつけ麺モードなのでつけ麺を注文。場所柄お客が少ないとのことでしたが、昼時ということもあり満席にはなってなかったけどほぼ満席に近い状態でした。程なくつけ麺が。まず、つけ汁から岩のりと刻み柚子のいい香りがぷーんとしてきました。おっ!と思い麺に箸を伸ばすと、太さは普通でやや固め。しこしこは嫌いではないが、もちもちの方がより好きなので、どうかなと思いながらつけ汁につけてみる。・・・ん、予想以上に美味いっす。皆様のコメントを拝見すると動物系もきっちり使われているとのことですが、少なくとも動物系の濃さやくどさは私は全く感じません。塩気も程よく、バランスが良い。トッピングした岩のりを麺と絡めて食べても美味しいし、メンマやチャーシューも何も問題ありません。ここの「中盛り」はつけ麺は300gですが、300gと言えば毎週行ってるべんてんの普通盛より少ない量なので、あっという間に平らげてしまいました。大盛り(400g)+トッピング特盛(全ての具がトッピング)でも余裕で行けたような。また、スープ割りをしたら、これが絶品でした。なにせ節制中なので最近つけ麺食べてもスープ割りはしなかったり、しても少ししか飲まなかったりしたんですが、余りに美味しくて全部飲んでしまいました(笑)ここは「瞠」や「渡なべ」をちょっとアッサリにして更に上品にしたような感じ、でしょうか。(私の鈍い舌なのでアテにはなりませんが)麺がもうちょっと自分の好みであれば(まずいと言ってる訳じゃないですよ)、満点付けてもいいくらいでした。新宿駅東口からこのお店までは1km半弱あるので、食前食後の丁度いい運動になります(笑)また来たいと思います。
さて、相変わらずつけ麺モードなのでつけ麺を注文。