「カレーもり(中)+味玉、750円+100円」@まる福 大勝軒 江古田駅前店の写真[新メニュー登場]
本年35杯目、3/4、再訪←2012/9/17

大塚から戻る途中、江古田で途中下車。理由は酒屋さんと此方です。酒屋ではお昼に訪問したお店と同じ名称の日本酒を購入。此方には未食の野菜もり狙いで。
 わーい、店先に“カレーもり始めました”の案内を発見。酒屋からの移動中に棚引いて来たスパイスの香りにカレー屋へ靡きそうになったのを堪えて正解でした。
 大勝軒系では珍しいカレーの食券を購入し、カウンターに着席。冷水はセルフ。厨房は男性2人体制でした。火曜の18時半で先客2名、後客5名。

着ドーン。

思っていたのより黄色くないですし、香りも控えめ。そしてレンゲで掬ってみるとかなりポタポタしていますね。

そのお味は、カレー先導型ではなくてじんわり型。ベースの豚骨魚介が活かされていて自分的にはかなりジャストに近いです。うどん屋さんのカレーよりラーメンらしく、ラーメン屋さんのそれよりも和風テイストなのにコッテリだからです。微かに福神漬けっぽい醤油っ気を感じます。
 ポタポタの素は不明です。

麺は大勝軒っぽいツルムチっとした中太な円柱麺。やや軽い感じで、量の割にはスムーズに胃の中に納まりました(中盛り:300g)。つけ汁がたっぷりとあるので、大盛り(400g)も問題なくいけそうです。

具は、つけ汁側にチャーシュー、メンマ、のり、ナルト、ネギ、麺側にパプリカとカリカリ(麺を伸ばして揚げたようなもの)。
 チャーシューはiPhoneの半分サイズのバラが1枚。他のメニューだと麺側にいるのにカレーの場合だけつけ汁にドボン状態なのね。厚さがそこそこあって噛めば肉汁が湧いてきて、当然のことながらカレーとの相性はバッチリです。
 ネギは太い輪切りが結構入っており、除けないのでシャクシャクと頂くと仄かに爽やかさが広がります。(体質の関係で夜中にトイレに起きるハメになりましたが、)捨てがたい美味しさで、和風テイストを醸すのに適役。
 パプリカはナイスな選出です。湯通ししてあって結構なお点前。風味はちょいと違いますが緑のピーマンも添えて欲しかったなぁ。和風もりのように彩も必要でしょ?。

味玉は別皿提供。皿には醤油が引いてあって適度に塩分を供給。わりとドローリなタイプでしたのでつけ汁に投入してなくて正解でした。慌ててそれだけで食べちゃったので相乗効果は測れませんでした。んー、普通ってことで。

此方は、終盤になるとチビポットに入った割りスープを持ってきてくれるのですが今回は来ませんねー。まっ。特にそのままでもグビグビできちゃうお味と塩加減なので…、当然グビグビ。ハイ、美味しく完飲完食です。

最初に狙っていた野菜もりは次回に持越し。トッピングに野菜があればそれでもOKなんですが残念(その他、あるものについては情報を更新しておきます)。味噌野菜とかカレー野菜とか美味しそうなんだけどなー。

一升瓶をぶら下げたまま帰りに界隈を徘徊。煮干し屋さんや汁なし屋さんはボチボチの入りでしたけど、一方でガラガラなお店もありますね。って、麺屋さん多過ぎです。

どもです

コチラは数ある山岸系大勝軒の中でも個人的にBest3に入るお店です。
(後の二店は「麺屋ごとう」と「らーめん サニー」)
コレは限定ではなく新メニュー?
ならば行ってみなければなりますまい。

☠秋☠ | 2014年3月6日 14:33

おはようございまーす!

つけ汁はあまりカレーっぽくないですねw

でも、カレーと聞いたら追従しちゃうかも~!w

たく☆ | 2014年3月7日 08:46

どうも~

確かに大勝軒でカレーって珍しいかもしれないですね。
まあ、本店にはカレー中華がありますけどw
うん、見るからにドロドロですね。
これは機会見つけて狙ってみようかな。

corey(活動終了) | 2014年3月7日 11:47

カレーと云っても、イメージと違うみたいで面白そう。
未訪なんですが、
最初から限定でもいいですか??ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月7日 16:18

こんちは!
 カレーはみるからにドロンジョタイプですね~w
 所沢大勝軒でもカレーも提供して欲しいなぁ
 こちらは未訪問なので気になっています!

麺’s | 2014年3月8日 16:40