「小ラーメン ヤサイニンニクアブラ 700円」@ラーメン二郎 上野毛店の写真3.5 11:05 久しぶりに上野毛二郎さんを訪問。店内は先客5名で、この方々がファーストロットのようですね。なので自分はセカンドロットに。入店後、12分ほどでコールタイム。今回はヤサイニンニクアブラをコールしました。

スープは非乳化で上層はかなりの油。油層たっぷりなので、最後まで熱さがキープされます。出汁感は程よく、他店と比べるとショウガの味が効いている気がします。油層が多いものの、全体的にあっさりとした仕上がりですね。よくインスパイア系ではライトで出汁感が弱い中途半端なものがたくさんありますが、さすが二郎とだけあって豚感がそれなりにあるので美味しいですね。生姜の力のせいか、かなり個性的な味わいな二郎な気がします。麺は柔らかめな茹で加減で、そのせいかカタメコールしている方が多かったです。ヤサイは以前よりキャベ率が上がった気がします。そして茹で加減はややシャキ系。量は見た感じでは、そんなに多く感じませんが、スープが並々入っているので、実はスープの下に結構ヤサイがあります。豚さんは脂身たっぷりで柔らかくて美味しいです。増した背脂はまあ普通ですね。もっと旨味がにじみ出てくるような背脂だとなお良いと思います。そしてニンニクは二郎にしては特徴的でおろしニンニクに近いくらい細かいもの。個人的には、ここだけはマイナス点ですね。やはりもう少し粗く刻まれたニンニクの方が二郎には合うと思います。でも人によってはこれがいいという方もたくさんいられると思いますので、完全に嗜好の問題ですね。しかし、個性的な十分満足できる味で した。どうもごちそう様です。

こんばんはー
生姜で結構個性的なスープのようですね
二郎で細かいニンニクは珍しいですね

キング | 2014年3月7日 00:24

生姜が効いたラーメンは大好きなのでこちらの二郎には惹かれますねえ。
背脂の質はちょっと気になりますが。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月7日 01:00

potiさん、こんばんは。

上野毛は確かに半分以上の人がカタメで頼みますね。
私もいつもカタメなのでデフォの食感を忘れてしまいました。

A.U | 2014年3月7日 01:35

おはようございます。

綺麗な液体アブラと汚い固形アブラのアンバランスがいっすね。
この絵見ると朝から疼きましすw

たか&よし | 2014年3月7日 07:56

キングさん、おはようございます。
私が見た中では直系では一番ニンニクが細かいかもしれません。ニンニクだけならむしろ家系よりですね(笑)

masaさん、おはようございます。
背脂はもともとの油層もすごいので増さなくてもいいんじゃないかな~と思いました。ここはあっさり二郎を楽しむ、そんなお店な気がするので~

A.Uさん、おはようございます。
やはりカタメコールの方多いんですね。次回は自分もカタメコールしてみます!

poti | 2014年3月7日 07:56

おはようございます!
生姜の効いた個性的な二郎。
食べてみたいです。

あらけん | 2014年3月7日 08:02

なんか無性に二郎が食べたくなっちゃったww
上野毛のフリフリカレーもイイよな~

ayashi | 2014年3月7日 10:55

続けて、どーも!

ニンニク以外にショウガもバッチシ効いてるとは、スタミナ付きそうですねェ〜
非乳化だけあって直系にしてはライトな味わいは、ジロリアン以外にも受けるかもですね。

でも個人的には、ド乳化の方が好みデス(*^_^*)

あらけんさん、こんばんは。
個性的な二郎ですので嗜好に合うかは別として一度経験してみるのもアリだと思いますよ~

ayashiさん、こんばんは。
こちらのフリフリカレーは人気ですよね~。今度行ったとき試してみます!

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
私もド乳化のほうが好みですね~。でも確かにこちらの二郎はライトなのでジロリアン以外にも受けそうですね。

poti | 2014年3月7日 23:29