ピップさんの他のレビュー
ピップさん,どうもです。
この担々麺は,茨城五大担々麺の一つだと思ってます(笑)
RAMENOID | 2014年3月12日 00:06毎度~
タンタンは苦手やから、ぴぷさめ登録店レポがみたいわ~w
アカンな~同好会 | 2014年3月12日 00:30そんなに辛くないですかね!
であるなら、自分でも食べれそうです!
計画的に日立市内も回りたいです♪
tomokazu | 2014年3月12日 04:24おはようございます。
よく店の前は通るのですが、辛いのかな?って思い入れませんでした。
これは勇気をだして訪問してみます。
ピップさん、こんにちは。
この担々麺、見た目からして美味そうです。私が好きそうな一杯ですねー。
>ブートジョロキアエキスを使った激辛バージョンも有ったんですね!失敗~。
激辛バージョン、どのくらい辛いのかなあ。激辛バージョンのレポも待ってますw
ぬこ@横浜 | 2014年3月12日 08:21おはようございます。
ここ雰囲気もあっていいですよね。
ピップさんなら一番辛いの行ってほしかったなぁ・・・
ももも | 2014年3月12日 08:22わざわざ行ったのに臨休は残念でしたね。
>日立の北部で喰らうと痛いわぁ..
いまいち土地勘が無いんで解らないんですが、
そんなに??
タンタンメンは経験値が少ないのですが、
ご飯も一緒に食べたいですよねw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年3月12日 09:19母が茨城出身、廬山さんの近くが母の実家なのでよく行きました
もう老舗ですよね~
通ると寄りたくなるのですが、この近辺に気になるお店が多過ぎましてん!
うまこ | 2014年3月12日 09:31どもです
コレはまた随分と個性的な担々麺ですね。
画像を拝見する限りでは勝浦タンタンメンに雰囲気が近いようにも見えますが・・・
でもきっとコチラのオリジナルなんでしょうね。
ってかこの地域では担々麺ってこういうスタイルが一般的なんですか?
☠秋☠ | 2014年3月12日 10:11〉RAMENOLDさんへ
茨城五大担々麺ですか!
残りのお店が何処なのか今度、教えてくださいませ。
〉会長さんへ
登録店に昨日もふられました。
定休日でした..ガクガクブルブル
〉tomokazuさんへ
日立も良いお店がいくつか有りそうなので、またお邪魔します。
〉あらけんさんへ
スナック好きなあらけんはんにピッタリなおばさまが居らっしゃいますので、是非♪
多分、コメ返しは読まないだろうと思っての暴露www
ピップ | 2014年3月12日 12:27〉ぬこさんへ
多分、ぬこさんも好みだと思います♪
激辛バージョン、ジョロキアそのものではなくエキスなので、私なら美味しく食べれそうな気がしますw
〉もももさんへ
昭和な中華な雰囲気が良いですよね。
辛いの食いたかったです。
〉まるまるさんへ
茨城のクセに夕方は道が混んだりしますのでw
確かにライスは合いそうですね♪
〉うまこさんへ
おろろ~、うまこさんのソールフードでしたか!
言い過ぎました?
〉秋さんへ
私も担々麺の経験値はあまり無いですが、独特だと思いますよ。
茨城の五大担々麺を制覇したいです♪
ピップ | 2014年3月12日 12:37こんにちは。
坦々麺とココナツの組みわせ、恥ずかしながら初めて知りました。
この微妙な甘みが良さそうですね。
glucose | 2014年3月12日 15:24こんにちはー。
シラス?かと思ったらココナッツですね(^_^)
副支部長と同じく私も初めて知りましたw
美味しいタンタン麺食べた事ないので日立に行った時には食べてみたいです。
あやちゃん | 2014年3月12日 16:08どうもです!
辛いのは…。
激辛は自分には安楽死位の効果かも。
shun | 2014年3月12日 19:43こんばんは!
このビジュアルは、先日お会いした時に話題にあがったスタミナラーメンに似てますねェ〜
地元密着型のお店にも、時々キラリと光るようなお店がありますよね。
こんな所、贔屓にしたいなァ(*^_^*)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年3月12日 20:05こんばんは.
日立に遠征に来た人にどこを薦めるかって考えると,ここなのかなって思うんです.
和なりや仙人掌も良いですが,他所と比べられないお店で満足感が高いのってココかなと.
日立駅そばのいくよ食堂,多賀駅そばのひかり食堂なども良いです.
それと,日立駅方面のミンミンの名物おかみさんとピップさんの絡みが読んでみたいです.
Paul | 2014年3月12日 21:29
ピップ
しるいち

村八分

自分で登録した日立の新店を狙うも臨時休業..
日立の北部で喰らうと痛いわぁ..
でも、大丈夫!日立は行きたいお店が沢山あるから~。
と10キロほど南下してこちらへ。
いかにも町の中華屋さん的な年季の入った外内装。
バッチリとメイクした元気なお母さんが対応してくれました。
間違ってスナックに入ったのかと思いましたw。
カレーラーメンにも惹かれるも初志貫徹でこちらをオーダー。
「あいよ~」と見えない奥の厨房から店主の声が響きます。
後で気がついたのですが、ブートジョロキアエキスを使った激辛バージョンも有ったんですね!失敗~。
隣の常連客とオバチャンが地元の濃い話をしています。
お母さん、ラーメンはすっかり忘れているのかと思ったら、頃合いを見て厨房に向かいます。
ほどなく、着ラーです。
ますはスープから。
自家製ラー油のピリッとしたコクを感じ、芝麻醤のコクが少し来て、醤油な鶏ガラを感じます。
自家製である芝麻醤(ゴマペースト)の伸びはもっと欲しいところですが、全体的にバランスが良く、食べ進めると八角や花椒など香辛料のフレーバーが心地良いです。
時々感じる、ニンニクチップの風味も良いですね~。
辛さは万人受けしそうなピリッと感。
もっと辛くしたいので、卓上にある爽やかな清々しさも感じるラー油や一緒に届けられたラー油作成時の残渣?(陳皮・桂皮・八角・花椒等)をガッツリと入れると体の中から暖まります。
麺は中加水程度のやや平打ちな中太縮れ麺。
ツルッとした麺肌ですが、縮れがシャバなスープを拾い、チュルンと口に吸い込まれ、プリッとしてます。
コシは優しげながらも固めなボイルが好み。卵麺のようなコシと味わいがあります。
中華料理店でよく食べる中華麺を想像していたのですが、違いました。
この自家製麺は好みですね~。
少し固めな麺の食感は後半に変わっていきますが、丁度良い具合です。
麺量は体感160~170g程度。
具は炒め挽肉、ザーサイ、ココナッツ、刻みネギ、青菜、糸唐辛子です。
炒め挽肉は甘ショッパな味付けで、刻んだレンコンもタップリと入っています。
レンコンのシャキッとした食感が良いですね。
他のレビューだとタケノコの記載ですが、レンコンも美味しいです。
ザーサイもマッチしています。
ココナッツは甘い独特の風味ですが、担々麺に良く合うんですね~。
スープにタップリと浮かんだネギとニンニクチップはネギニンニク星人には堪りません。
青菜は噛むと粘度が有り、お口がスッキリとして意外な存在感。
あっという間に完食~♪
お店に到着した時はテンションダウンしたのですが、中華料理屋さんらしいスパイス感が有り、美味しかったです。
家族連れで来ていた子供達に久しぶりね~と飴をあげたり、帰り際にお客さんが沢山来たりと地元の方に愛されているのを感じました。