「ワンタンメン+味玉」@下前商店の写真なーんか急に気になり出して、およそ3年半ぶりに訪問。

土曜昼14:30着、さすがに客入り少なく先客2人。

注文からは5分強で配膳されました。
見た目が昔ながらって感じで期待を煽りますねー。

まずはレンゲでスープを一口。

… !!!

これは来ましたね…。何て深いスープなんだ!!!

これぞ本当に薄味のあっさり。濃い味が好きな人には物足りないかもしれない。
でも集中するとその中にかすかにじんわりとダシの旨味が感じられる。
鶏だか豚骨だかは僕には分からないが動物系がメイン。野菜の甘味も感じられた。ダシに使われているはず。魚介系は感じませんでしたね。
醤油の甘味も円く優しくて、薄味という旨味総量の少ない中で醤油ダレとダシのバランスが完璧。深すぎる!!!止まらず5口飲んでしまった。

麺は前回同様博多豚骨のような極細。 が!今回はヤワ目の仕上がり。
3年半前のレビューでは硬めと書いてあるが、今回はむしろちょいヤワ目でした。
ズズッと啜れるが、その後噛むと、見た目が特に硬そうだからか、ちょっと先入観とのギャップを感じる。それはそれで面白いと言えば面白い笑

トッピング陣もいいんですよ。

メンマは細くコリコリとしたもので、香ばしい味がした。
なるとは味はどうとかじゃなくて醤油ラーメンにいるだけで風情が出るよね笑 もう完全に見た目勝ちですよこいつは笑
刻み長ネギも醤油ラーメンには何でこんなに合うんだろうねえー。
ほうれん草というヘルシーアイテムを選択したことも、店主のセンスを感じますよね。量こそ少ないですが、何となく油分とか中和されそうな気がしますもんね笑

チャーシューは白河ラーメンのように淵の赤いスモーキーなものが3枚。これがまたすごいうまいのよ。
赤身部分で構成されている為、トロトロではなく噛みしめるタイプ。
噛む度スモーキーな豚肉の味がブワッと拡散され、穏やかなスープの中でここは分かりやすく旨味を捉えられる瞬間。
基本肉本来の味自体がうまく、醤油の味付けは本当に下支え程度で、だがちゃんと豚肉の嫌な臭さは消せているという、すごくこだわり抜かれ辿り着いた一品だと思う。

追加トッピングの味玉は、何と黄身がまだほとんど液状という珍しいもの。
こちらも味付け薄めなのに卵特有の嫌な臭みは抜けており、素材自体が美味しいという素晴らしい代物。

ワンタンもこれまた味付け薄めで肉本来の味押し。ちょっと肉が硬くてあまり好みではなかったかな。もうちょいフワフワしてる方が好み。

固形物を食べ終わった時点で満腹になっていたが、もう終わってしまったの?まだまだ食べ進めたい!この味をもっと食べ続けたい!とさえその時思ってしまったほど、この一杯の構成要素全てにヤラれてしまった…。

いや何て恐ろしい一杯に出会ってしまった事か…。
まるで熱心なキリスト教徒がキリストに出会ってしまったかのよう。心が震えました。
特に特に特筆すべきはスープ!!! ほのかな最低限の旨味による奥深さはまるで母のような優しさ!!

僕の行動範囲からは遠いこちらですが、横浜に行く用事があったら、逆方面に足を伸ばしてでも再訪するであろう神の店です!!!

ココ、旨いですよね~♪
うちの嫁さんもココのラーメンが好きで、中華街に行く機会があれば再訪したいと言っておりますw

おさっても | 2014年3月8日 16:52

田畑 公崇さん、こんにちは。

100点キター!
でも、ここは具だけではなくスープが良いんですよね。
美味さを押し付ける感じではなく、自然に美味い。そんな感じです。
桜が咲いたら、元町公園の桜(と猫)を見るついでに寄るのも良いかと思います。

ぬこ@横浜 | 2014年3月8日 16:56

おさってもさん、毎度です!!

ここはやばいですよね。中華街に行っても中華食べないでここのラーメン食べるんですか?笑 相当ここの威力すごいんですね笑。

ぬこさん、毎度です!!

ここの真髄はスープだと思いました。自然に美味い、おっしゃる通りだと思います。

春の暖かな柔らかい気候とこちらの優しいスープ、合いそうですね笑。僕も猫好きなので春になったらまた行こうかな!

田畑 公崇 | 2014年3月9日 19:52

TK of the Worldさん、おはようございます!
私に続いていただいてとても嬉しいです!
神ですかあ!横浜のラーメンをそこまで言って頂くと地元民として嬉しいです。
私も近いうち暫くぶりにデフォを試します。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月10日 07:50

masa@連食さん、毎度です!!

はい!100点続かせて頂きました笑

masaさんは裏メニューを頼まれたのですね。
デフォはこの通り神レベルだと分かったので、次はカレーラーメンに挑みたいと思ってます。
カレーのレビューは6年前に1件あるだけなのでなおさら食べてみたいです!

田畑 公崇 | 2014年3月10日 21:06