「叉焼メン+味付玉子(¥840+¥100)」@下前商店の写真2014.3.21 14:00頃に訪問。訪問時に満席で、店内待ち4人に接続。後客6人が入った時点でスープ切れで営業終了。3時には間がある時間でしたが、さすが人気店と言ったところでしょうかw
本当は奇珍楼で食べようと思っていましたが、なんだかスゴイ行列だったのでスルーしてコチラに。まあ、コチラでもしっかり待たされたんですが。。
席に座っている人たちも注文を始めた時だったので、入店したタイミングも悪かったですが、カウンター席に着くまで30分以上、注文して提供されるまで10分強。食べ終わって店を出たのは、入店してからほぼ1時間後。。
店主1人で切り盛りしているお店なので仕方が無いのでしょうが、時間に余裕が無いと訪問できませんね(;^ω^)

さて提供された1杯。
やや濁りのあるスープは、豚骨・鶏ガラと野菜でとった出汁でしょうか、少し甘みのある醤油味になっています。出汁と醤油ダレのバランスが良く、文句なく旨いですね(^^♪

麺は極細に近い細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。ちょっと博多系を思わせる細さで、スープを良く持ち上げるだけで無く、良く吸っていますね。麺量は普通くらい。注文枚に秤で麺量を測っています。

チャーシューは赤縁の小ぶりなバラ肉?。単純な煮豚では無く最後はローストしているようです。味付けは程よくて、思っていたよりも柔らかい食感。肉の旨みがしっかり詰まってます。麺に対して肉の量が多いので、麺が無くなっても叉焼が残りました。
味玉は、黄身が流れ出すかなり緩めの茹で加減。味付けは薄めで黄身自体の甘みを味わうタイプ。流れ出さない程度に茹でて欲しいと思います。柔らかすぎると殻をむくのも大変だと思うのですが。。
メンマはほとんど味付けを感じないもので、サクッとした食感。ほうれん草は新鮮なタイプで量は少な目。

スープ、麺、叉焼は流石に美味しかったです。タイミングにもよるのでしょうが、時間に余裕がないとキビシイですね。御馳走様でした。
4月1日から値上がりします。店内に貼り紙もありますが、会計を済ませる時に店主からも話がありました。

ココはうちの嫁さんが好きなお店です。
また行きたいんですが、場所的になかなか…。(^^;
中華街でも食べたいし、迷うところですw

おさっても | 2014年3月22日 17:01

それにしても、休日はそんなに混むんですか。流石は有名店w

hori | 2014年3月22日 17:54

omuサンさん、こんばんは。

あら、昨日は元町に来ていたんですね。
ここの叉焼は美味いですよねえ。

>4月1日から値上がりします。

ぬこ@横浜 | 2014年3月22日 18:05

おさってもさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>また行きたいんですが、場所的になかなか…。(^^;
都内に住んでいる人からは、元町に用事でもないと、ちょっと来にくい場所ですよね。。

>中華街でも食べたいし、迷うところですw
この後、夜は中華街で飲んで食ってしてました(;^ω^)

omuサン | 2014年3月22日 19:09

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら、オーソドックスな方向性だと思いますが、期待を裏切らない旨さですよね。
魚介に頼らない、昔ながらの味を洗練させた感じに思います。旨いですね♪

>それにしても、休日はそんなに混むんですか。流石は有名店w
待ち時間が長いのは、回転の悪さが一番の原因です。
店主一人では、致し方無いところでしょうが、できれば改善して頂きたいところです・・

omuサン | 2014年3月22日 19:12

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>あら、昨日は元町に来ていたんですね。
2年毎に関内の画廊で恩師の個展がありまして、まあ集まって最後は飲むんですけどw

>ここもやっぱり値上げですか・・・叉焼メン、1000円超えなきゃいいのですが・・・
¥970なんでギリギリ¥1000超えないです。やはり消費税増税(だけでは無いですが・・)はイタイですねぇ~

omuサン | 2014年3月22日 19:16

元町、以前は仕事で訪問する
機会が多かったけど、
今はめっきりナッシンです。。。
神戸の元町で我慢するか。。。

FUMiRO | 2014年3月22日 21:59

こんにちは〜♪

このチャーシューは好きだな〜
おさってもさんもおっしゃるように、中華街も捨てがたいし微妙な立地ですね。
omuサンの昼は下前、夜は中華街パターンが良さそうですね。

人類兼麺類 | 2014年3月23日 13:31

FUMiRO党首、こんばんは。コメントありがとうございます。

>神戸の元町で我慢するか。。。
偶になら、ぜひ訪問したいところなんですが、ずっととなるとやっぱりアレかなぁ~(^^;

omuサン | 2014年3月23日 21:58

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>このチャーシューは好きだな〜
ここのチャーシューは良いですね~。赤縁好きには堪りません(^^♪

>連食もアリだけど、胃袋にそんな元気がなくなってきた今日この頃です。
麺類さんなら、まだまだ無理の効く年頃だと思いますケド(;^ω^)

omuサン | 2014年3月23日 22:02