「特製蛤そば」@Ginza Noodles むぎとオリーブの写真月曜夜20時訪問で空席半分ほど。

注文から5分弱で配膳!早くていいですねー。
特製のトッピングは別皿でした。

まずはスープから。

なるほどー、ハマグリ100%だけどハマグリ感はほのかに感じる程度ですね。無化調ゆえのあっさりさって感じです。
液体油が多めに浮いていて、その周辺はグッと味が濃くなっているのも面白い。
醤油ダレはかなりこだわっているようですが、あまりここならではの特色は僕には感じ取れませんでした。主にハマグリを楽しみたかったので。
鶏そばならもう少し醤油に集中できるかな。

麺はシャキッとしてますねー!!四角い中細麺で密度ぎっしり。ボキボキ言いそうなほどのかなりの硬め。麺一本一本が自立して、しゃんとしています。例えるなら勝間和代のような麺ですね笑。
しかし、終盤にはけっこう麺を吸って少し柔らかくなっていました。水分を吸うのが早いみたいです。

トッピングでは山芋が珍しかったですね。スープに馴染んでるかと言うと微妙でしたが、海苔と一緒に食うと旨い!てか山芋に海苔巻いたらうまいってのはここでビックリする話じゃないからね笑。
海苔自体も素材にこだわってるなあという印象。すごく美味しかったです。
生ハマグリはちょっと多すぎたかなあ。しかもちょっと貝特有のエグみが残ってて俺にはこれがちと残念。
チャーシューに関しては、「低温調理」流行ってんなぁー、ってのが最初に思った事。
おかげでフワフワでうまいんですけど、みんなこれかよって思っちゃいます。
味玉は黄身が液状でトローリと出てきました。何だか日本一美味しい卵だとの事でしたが、僕の舌には分かりませんでした…。次は油そばでしっかりとそれを感じたい!!

あっさり薄めでサラっと飲めてしまう為、飲み進めてたらほぼ完飲してました。

素材へのこだわりからか値段が高かったですが、値段相応と思いますよ。

ただ!! 本当にこれは残念だったのですが、食後の口内に貝の嫌な臭みが残ってしまいました(>_<) 魚介系のラーメンを食べた後に時たま起こる現象なんです。
これが起こらないラーメンの方が僕は「いいラーメン」だと思ってるので、この一点だけがとても残念でした。

がしかし!! そんなに大行列になるわけではないみたいですし、メニューのバリエーションもあって何回も通うのが楽しそうです。店内も非常に清潔・接客もお客への心遣いが感じられ素晴らしい!!
味だけでなく、サービス面含めとても良店です。鶏そばも油そばも試したいので、あと2回は必ず再訪します!!!

田畑 公崇さん、こんばんは。

このエリアにはなかなか用がなかったので、こちらのお店もスルーしてましたが
今月下旬にちょっとした用事で銀座付近に行くことが出来そうなので
こちらを試してみたくなりました。
蛤出汁のラーメン、食べてみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2014年3月11日 18:17

ぬこさん、毎度です!!

銀座にお越しなら是非体験してみて下さい! これから評価ぎ上がれば行列店になるかもしれませんしね。

ホトトギスとはまた違ったハマグリアプローチをしてますので、是非お楽しみくださいませ!

田畑 公崇 | 2014年3月12日 16:59