「中華そば(並盛 500円)」@麺や Ajitoの写真さて土曜日のランチタイム、1軒目の らーめん楓 を後にして、まだ多少胃袋に余裕が感じられたので、徒歩数分のところに昨年末オープンした八王子系の新店を訪問してみることにします。八王子ラーメンの並盛りならば、連食のカップリングとしてはちょうど良いボリュームでしょう。12時半過ぎに入店すると数席空きがある程度の混み具合。券売機はなく後精算のようでしたので、入口付近のカウンターに着席して標記を口頭でオーダーします。

店内には、目の前の八王子バイパスを挟んだ向かいにある駐車場の案内が掲示されていますが、同店が、旧住宅地を跨いで行くオーバーパスの側道部分に面しており、多少道路幅員に余裕があるせいか、しっかりと路駐を決め込んでいる人が複数いるみたい。店主は薄っすらとヒゲを生やした30代半ばくらいの方で、他に若い助手さんが1名。先客さんの分と数杯を一度に作っており、着席から12~3分ほどで我が一杯が配膳されました。

少し大きめの黒い柄付きの丼に、ラードが浮いたたっぷりの清湯醤油スープ、その中を自由気ままに泳いでいるストレートタイプの極細麺、脇に八王子系らしい細裂きメンマ、肩ロースチャーシュー、海苔が配され、中央部にこの一杯を八王子系たらしめている細かめの刻みタマネギがトッピングされています。先ほどのお店とは対照的に、この麺の自由さを含めて盛り付けが多少雑に感じてしまうかな。ではスープから行ってみましょう。

清湯豚骨を芯にしながらも煮干・節などの魚介で纏めたベースに、八王子系らしいキレとコクのある濃い口醤油を合わせた清湯醤油スープ。スープに溶け出した旨味の点では、ピークのチョイ手前での寸止め感があるのだけど、これは連食の影響かもしれません。何となく、西八王子の有名店の系列につながるお店のスープに似たところを感じるのですが、こちらの店主、あちらのお店で修行をされた方なのかな。

さて麺。通常八王子系でよく見られる中細麺と比べて、二回りほど細い26番前後のゲージの切刃を使ったと思われる博多系並の細麺。ここまで細い八王子系は初めてだけど、ザクザクとした歯応えはなかなか楽しく、細いだけにスープの持ち上げに関しても問題はありません。麺の量は意外にも結構多めで、先ほどのお店より確実に多そうだったので180グラム以上と推定。また細い麺なので、コンディションの変化が少し早めかなという印象を受けました。

トッピング関係。チャーシューは薄くスライスされた肩ロースのもので、あまり印象に残りません。載っていることに意味がある、みたいな感じでしょうか。メンマは八王子系らしい細裂きのものですが、その細さ以外は総じて普通な印象。少し細かめの刻みタマネギがスープに馴染むと、さすがに八王子系らしいアクセントを感じさせてくれます。前述の通り多少多めに感じた麺量ですが、これを含む固形物を完了した後は、タマネギは丹念に掬いましたが流石にスープは3分の2ほど残して終了しました。ラードのせいでスープが何時までも熱々の状態をキープしていたから、というのもありますがw

まだオープンから3ヶ月くらいの新店ですが、八王子バイパスを日頃から利用する方を中心に、すでに固定客もついているみたいでした。クルマでこのあたりを通りかかることがあれば、再訪してその後の進化を確かめてみたい一杯・お店です。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

こういう極細の八王子系なんてあるんですねー。
ここはバイパス沿いだからバイクだと結構訪問しやすいかも・・・

そういえばこの店名、大井町のajitoと何か関係はあるんでしょうかね。
提供しているメニューは全く違うから単なる偶然なんでしょうかね。

ぬこ@横浜 | 2014年3月10日 21:52

をっ!連食ですか?
珍しいですよね(^^)

連食にもかかわらず、上々の評価。
ワンコインなのもうれしいですね!

YMK | 2014年3月11日 08:09

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

ここまでの細麺は、八王子系では初めていただいたように思います。
私も、品川区内の同名店と何らかの関係があるのか疑ったのですが、ネットで
見る限り関連を覗わせる記事はないので、たぶん偶然かと。
バイパスを使えば相模原から直ぐですが、250円の通行料は少し痛いですw

NSAS | 2014年3月11日 20:07

YMKさん、こんにちは。

久しぶりの連食でしたので、後々少しもたれてしまいましたw
こちらに限ったことではありませんが、4月と来年の増税を機会に、この先
ワンコインのラーメンがどうなるのか少々心配です♪

NSAS | 2014年3月11日 20:08

NSASさん、こんばんは。

麺龍や空の跡地ですね。
良く通る場所なのですが、全く気付いていませんでした。
駐車場もあるようですし、近いうちに行ってみたいです。

八王子バイパスはETCがあれば、時間帯によって130円か180円です。

独歩が経堂に移転するそうで、ジョモティには気の毒ですが、
我々には朗報ですね。

nga | 2014年3月12日 21:04

ngaさん、こんばんは。

前身のお店には行ったことがありませんが、車じゃないとちょっと不便ですね。
ウチは子供の車にはETCがついていてカードがなく、私はカードを持ってるけど
車にETCがついてないというチグハグさですw

独歩の移転の話は知りませんでしたが、会社帰りに立ち寄ることができるのは
ありがたいですね♪

NSAS | 2014年3月13日 20:28