「ラーメン、大盛り2玉、豚増し、辛めトッピング」@ラーメンガッツリ トントントンの写真3月11日、火曜日、午後6時過ぎに訪問。
忘れてはいけない、忘れられないこの日。
ちょうど、震災の夜にさんこまで食っていた、日本中が大変なのに。
そして、5時間歩いて家に帰り着いた。
やっぱり食だなと、朝のごちそうさまみたいな私。
さて、朝は、5時から走った、今日は風が少しある寒い{{ (>_<) }}
今週はどっか雨が降りそうなので、朝ランをすることは体調よく過ごすバロメーター。

かみさんは明日休みで夜は飲み会と。
飲まない私は、飲み会はほぼない、でもかつて飲んでいたので、飲む人も気持ちはわかる。
なので、自分のお金でやっているなら何も言いません。
それで、夜なんか食おうかと、ちと楽しみにしていた。
帰りがけ、おこちゃまから、西海コールがあった。
が、ひとりで食いたかったので、断りのメール、冷たい父さんです(^^;
帰り、イオンで海鮮丼でも買っていくかな。
近頃やたら増えた南武線インスパイヤの火付けかな?と思っているこちらに。
ちっと行ってみたかった、念願かなってというか。
駅から遠そうなので、なかなか行けずにいた。
最寄駅は高津、が、定期が南武線なので溝の口から歩きます。
溝の口と高津はすぐなので。
それにしても、駅から遠い、高津からも結構あるだろうか。
斜めに行く道はあるだろうが、迷子になると嫌なので、大きな道を行きます。
そして、帰りは斜めに行く道を、通うかもしれないので。
さて、この店、246沿いにポツンというか、
歩かないと、しかもあらかじめわかっていないと見過ごしてしまいそう。
246沿い、そうここを渋谷に戻ると、さんこま、モモノフなど二郎系が並ぶ。

さて、入ろうと思ったが、入口がなかなか開かない、そして閉まらない。
建て付け悪いな(^^;
それでも、先客3人、券売機はないな。
そして、メガネが曇って、メニューが読めない。
店主さん、決まったらどうぞと声をかけてくれた。
ラーメンと豚増し、大盛りが見えた。
700円に200円、100円増しだ。
それを頼むと、大盛り1.5玉か2玉か聴かれた、そりゃ2玉。
そのあと、よく見ると辛く出来るとあった、50円増し。
せっかくなので、それも。
よく見ると他にも、ゆず風味のつけ麺、ブラックトッピング、魚介玉ねぎ
などがあった、さらに日により限定も出るそうである。

店内は、テレビもついている、新聞もある。
新聞を読みながら待ちます、スポーツ紙、野球の話題。
もうすぐ球春だな。
待っている人にも中々出ない、出始めると次から次へと。
さらに、食い終わった人が出て行くと、また人がやってくる。
満員、待ちはなさそうだが、中々忙しそうなお店だ。
店主さんひとりでやっている。
そして着丼。

丼は大きくなく、もやしが乗っかり、麺は詰まっている、そして分厚いお肉が4枚。
豚さん綺麗、ビジュアル的に綺麗な豚さん。
まず、もやし熱々のまま、ゆでただけの味を、しゃきしゃきに茹だっております。
蓮華を入れるスペースが出来たので、蓮華をツッコミ汁を、
さらに、汁をかけながら野菜を喰らいます。
汁は、赤い、けど辛いとは思うが、苦痛な辛さではない。
辛くして正解かな、二郎系は辛くするとすこぶる好みになります。
辛いと辛味噌が多いのですが、とんこつ醤油に唐辛子どっさりは味が締まります。
脂のややもすればダレそうな部分が、集まって甘さでも増すんでしょうか。
さらに辛いですから、持論で旨くするには、辛くして甘くするを実現している。
豚さんを行きました。
赤身満載の肉と、脂身多めといっても3分の1くらい。
一口目、ちっと獣、肉臭を感じたが、辛めの汁を食べると、
肉厚で固くない、よく茹でられていていい豚さん。
ジャンキーな一発な味はない。
もやしのおかずにぴったり。
いやいやボリュームと味と歯ごたえと見た目の全てを満たす稀有な豚さんです。
200円の価値は十分です。
そして、麺、麺は強烈な結構な極太。
ハスミほどぶっとくありませんが、いい茶色、中々好男子っぷり。
凶悪とは思いませんでした。
この詰まった小麦粉感がとてもよい。
引きずるだして、この強い汁にピッタリ合う。
こりゃあ、いいな、好物が揃っている。
少なくとも、私にはいい店だァ(*'▽'*)♪
わざわざ来てよかった。
汗が出始めました、メガネに汗が垂れて欲しくないので、
ハンカチで吹きながら喰らいます。
汁も蓮華で舐め舐め、辛さは感じないが、辛いのですね。
なんとも、いい店でありました。
汗をかいたので、上着を着ないで、外に出ました。
開けるのも閉めるのもまた苦労し、ごっさんと。
外に出ると、さすがまだ冬、2、3分も歩かないうちに、
汗が引きました。

南武線沿い、ここと、107、通いたくなるいい店に出会えました(*^^)v

この理先輩さん、こんにちは。

二子玉川周辺、しかも246沿いにこういうJ系インスパイア店があったんですね。
メニューを確認してみると、並ならなんとか食べきれそうな量だったので
溝の口か二子玉川へ行く時に寄ってみたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2014年3月13日 08:44

ぬこさん、こんばんは。

このお店、結構評判はいいようです。
その噂通りでした。
豚さんは、旨いと思います。
千里眼の豚さんが評価高いですが、それとは真逆な感じかと。
ただ、店主さんが色々やり始めて、心配だという声もあるようです。
246の激しい通りに、ぽつんとたつ掘っ立小屋風のこのお店。
二郎インスパイアの中でも。埋もれない個性のあるお店かと思います(*^^)v

この理先輩 | 2014年3月13日 23:09

どうもこんにちは。
まさかあの震災の時にさんこまで召し上がっていらしたとは(驚)
お店もお客さんもナイスガッツでございます。
こちらのお店トントントンも宿題店なのですが、徒歩民の私はどうも億劫になり・・・。
でもいろいろなことにトライしてるようで、そういう姿勢のお店は私は大好きです!

焼きおにぎらず | 2014年3月14日 00:14

こんばんは!
上野毛出身の方のお店でしたっけ?自分も行きたいんですよここ~
でもヘタレなんで電車+徒歩はなさそうです。周りに駐車場ありました?
魚介玉ねぎてまさかのたまですかね?ぜひ試したいですね!あと豚増しは鉄板で!

80000 | 2014年3月14日 23:21

焼さん、こんばんは。

震災のときは、朝からさんこま行くべと決めていたのです。
もっとも、電車動いてなかったみたいですしね。
お客は、4人若者がいました。
食べ終わって、店の外に出ると、あの通りが人で溢れているのです(゚o゚;;
ただ、あの店主さん普通通りにやってました。
世田谷街道沿いを歩いてずっと帰りましたが、陸も登戸ハスミも普通に営業してましたね。

そして、この店、昼間はそう感じないんでしょうが、
夜は遠いかもしれません。
それより、時間かかるので、他の方が遅い時じゃないといけないかな。
お肉は、賛否両論のたねに、肉増しで食らっていただいて、
千里眼、スモジ、ハスミとどう違うかなんてのを分析すると楽しいかもです(*^^)v

この理先輩 | 2014年3月14日 23:26

80000さん、こんばんは、コメありがとうございます。

そういえば、上野毛出身て情報がありましたね、
上野毛出身と言えば、陸の店主ですが。
上野毛は最気にって行ってませんが、随分と行きました。
そういえば、こんな方いたかな?

それで、駐車場、246の通りの反対側がベビザラスです。
なので、買い物ついでもありかと。
また、近くに保育園があり、246から路地に入っていくとタイムズの駐車場もあります。
ただ、扉はホントに建て付け悪いです。

この理先輩 | 2014年3月14日 23:59