帰りにラーメン凪煮干王渋谷店へ。店内ほぼ満席、後客多数。券売機で油そばを購入。麺量が300~500gで選べるようなので400gで注文。待つこと10分ほどで提供。早速見てみるとかなりボリュームとほうれん草の緑が映えてますね。麺は太麺で非常にもちもちした食感。しっかりまぜまぜして食べてみると、味は甘みが強くて煮干しはかなり微妙な立ち位置。うーん重い。煮干しだからさっぱりした油そばをイメージしていたけど全体的に甘くて重い。冷たくさっぱりなほうれん草も箸休めにもならない。醤油とお酢を足して味の調整をすると美味しくなったけど、それでもやはり甘みが強くて油っぽさが抜けない。角切りチャーシューは全体的にさっぱり目で濃くないので食べやすい。量がかなりあるので色々試しながら食べて行けると思います。海苔は既にしなっとしておりちょっとがっかり。スープが無いので浸す事も出来ない何だか中途半端な存在に。地味に厚いので扱いに困った。メンマはいつの間にか麺に絡まって一緒に口の中に入ってくる感じ。特にこれといった事は無く普通かな。たまねぎは下に落ちやすいけど掬って一緒に頬張ればシャリっとした食感が良いです。少し苦味が発生するけど、これが甘みを中和して良い感じになります。下に落ちやすいだけにもう少し入れておいて欲しかったかも。そのまま食べ進めて完食。ゴールデン街の煮干ラーメンはとても美味しかったけど、今回食べた油そばは普通に美味しいくらい。他に注文している人が居ないのも頷ける感じで、わざわざ美味しい煮干しラーメンを蹴ってまで注文する必要は無さそう。次来る時は煮干しラーメンの塩を食べてみたいと思います。ご馳走様でした。