「【限定】まぜそば(小ライス付き) ¥800」@TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者の写真※限定情報なので優先してアップ

2014/03/14 10:40頃

所用で訪れた池袋。
ブランチで凡そ1年振りとなるコチラ。
しかしコチラの駅構内(改札の外)で10:00オープンというのはホント使い勝手良いですね。
狙うは先週から提供を開始したという表題。
UNDERGROUND RAMEN 3店(西川越、池袋、大宮)で同商品を提供中とのこと。

到着時先客1名。
食券を提出すると麺の量(S/200g,M/300g)を聞かれMを選択。
更には「ニンニクが入りますけどよろしいですか?」にハイと返答。
因みに川越店ではカレー、大宮店ではトマトとそれぞれオリジナルの無料トッピングがあるそうです。
池袋店でも何らかの無料トッピングを考案中らしいですがこの時点ではまだ完成に至らずのよう。
待つこと7~8分で提供。

麺の上にはたっぷりの肉味噌、中央に卵黄。
そしてその周りを取り囲む様に刻み海苔、刻みニンニク、ニラ、小口ネギ、魚粉という布陣。
事前にHPをチェックして分かってはいましたがコレは普通に台湾まぜそばですね。
それではいただきます。

麺はムッチリとした中太麺。
加水率はやや低~中程度でしょうか。
茹で加減はジャストで麺量はMで300g

タレは醤油がベースとなっていると思うんですが旨味の正体は豚骨・・・ではなくて化調なのかコレは。
何れにせよ塩気がかなり強いのと(ラーメンに比べて)量が少ないので細かい判別は難しいです。
更には麺がくっ付かない為か液体油も多めです。

それでは箸とレンゲを使い全体をこれでもかとグリグリグリグリと混ぜ合わせ・・・改めていただきます。
う~ん、依然しょっぱいなぁ。
ブレでないなら味薄めにしたいレベル(無理でしょうが)。
卵黄で多少はマイルドになっているんでしょうが焼け石にナントカな感じです。
肉味噌には刻んだ鷹の爪が混入していますが辛さはピリ辛程度で個人的には辛さ増ししたい位。
味のイニシアチブを握るのは醤油ダレですが存在感ではニンニクが頭一つ抜きん出ている印象。
結構なジャンク感で食後は結構匂いますよw
魚粉と海苔は風味で貢献、ネギは食感の要、ニラは風味と食感両面で活躍するマルチプレイヤー。

麺完食後にサービスの半ライス、いやここは「追い飯」と呼ぶのがセオリーか。
タレは殆ど残っておらず肉味噌を始めとする具材が残った器の中にライスを投入→更に混ぜ混ぜ。
うん、ここに来てようやく丁度良い塩気に落ち着いてくれたかなと。
麺300g+半ライス(コンビニおにぎり1.5~2個分程度)でかなり満腹になれました。

適度なジャンクさもありCP的にもまぁアリな範疇。
ただしこの塩気の強さはブレだと思いたいですね。
しかしこれだけテンプレに沿った様な物を提供しておいて「台湾まぜそば」としない理由は何なんでしょうね?
メジャー店のプライドみたいな物でしょうか。
ま、何にせよガッツリいきたい方にはオススメです。

ごちそうさまでした!

どうも~

>「台湾まぜそば」としない理由
一応店舗によってカレーやトマトのトッピングがあるからじゃないですかねぇ?
純粋な台湾まぜそばとも違ってくるでしょうし。
でも…どうみても台湾まぜそばですな、こりゃw

corey(活動終了) | 2014年3月15日 07:43

どもです。
何でもいいから頑者を食べたいですw
やっぱりつけ麺かな。
こちらはモロ台湾ですな。

ピップ | 2014年3月15日 10:08

こんにちわ~

しょっぱかったのは残念でしたねーww
画像ではタップリの肉味噌と刻み海苔とネギでとても美味しそうに見えるし、
都内一等地で半ライスも付いてこのお値段なら優秀かと思うんですけどww

でもコレっ食べてみたいかも♪

バスの運転手 | 2014年3月15日 10:30

どうもです~。
あえめんじゃなくてまぜそばなのは?と思ったらなるほど。
でも若干家で作れそう感はあるので
もう少し値段を下げてもらいたい気がしますね。

かのう(レビュー終了) | 2014年3月15日 12:07

どもで~す。
ショッパめは残念でしたね。自分は未だ未体験ですが、台湾なら辛味噌ミンチの辛さを全面に出さないといけないような…
にしても最近関東でも台湾系が増えましたね~前にも書きましたが本場・名古屋で初体験と思っていますがこれだけ増えるとその前に行っちゃいそう。

>corey(活動終了)さん

仮にトマトやカレーが乗ってても台湾まぜそばのバリエーションの内だと思うんですけどねぇ。
まさかオリジナルメニューと言い張るつもりでもないでしょうし。

☠秋☠ | 2014年3月15日 22:33

>ピップさん

まぁ本店以外ならば然程行列することなくありつけると思います。
そうですね、取り敢えずはつけ麺からですかね。
コレはどこをどう見ても台湾まぜそばですよねw

☠秋☠ | 2014年3月15日 22:37

>バスの運転手さん

確かに西川越のあの場所と同じ価格設定というのは良心的かも。
ま、同じ看板出してる以上当然と言えば当然なんでしょうが。

しょっぱかったのはブレという可能性も無くはないので機会があればお試し頂きたいです。

☠秋☠ | 2014年3月15日 22:48

>かのう(レビュー終了)さん

確かに油そばとか汁なし系はスープを使っていない(使っていても少量)ので素人が真似しやすい部分はあるとは思いますが・・・
ただ価格に関しては頑者の麺が300gで〆の小ライスまで付くとなったら個人的には許容範囲ですけどね。

☠秋☠ | 2014年3月15日 22:51

>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん

>本場・名古屋で初体験と思っています
いや~、折角そこまで大事にバージン(童貞w?)守ったんなら初体験は台湾まぜそば元祖の「麺屋 はなび 高畑本店」に捧げて欲しいですね。
自分もいつか元祖を味わってみたいです。

☠秋☠ | 2014年3月15日 22:56

あら、こんな所にも台湾が!
見た目もよろしい感じだしこれは食べてみたいですが。。。汁なしでショッパーなのって結構逃げ場ないんですよね。。。
汁なしって、味が薄いと箸が進まないし、逆に濃すぎてもつらいし。。。結構塩梅の調整が難しいですなぁ。
今回のは、カエシを入れる手元が狂ったと信じて、近々追撃してみたいと思います。

タム6000 | 2014年3月16日 22:43

>タム6000さん

まぁ自分の後に上がったレビューを拝読するとやはり自分の時は何らかのオペミスがあったのかなと。
ご存知の通り基本レベルは高いお店のはずですのでここは信じて良いのではないかと。
しかし流行ってますねぇ、台湾。

☠秋☠ | 2014年3月18日 09:21