「大阪ブラック800円(催事版)」@金久右衛門 本店の写真YBCうまいものフェア、エントリー三軒目は大阪金久右衛門です。去年の秋頃に食べて以来、2度目の大阪ブラックです。

先日も山形にできたブラックを食べてきたが、やはり大阪ブラックに比べて深み・コクが足りない…と思っていた。さてさて、スープをひとすすり!…あれ?こんなもんだっけ?…???

県外に行く旅先での評価はやはり甘くなりがちなのかな?印象まで違ってきますね。これなら先日食べたあるますーぷブラックだって負けていません。でも、総合的にはさすがバランスの取れているラーメンです。確かに美味いです。

ひとつ気になったといいますか、麺の味です。大阪のお店で食べた時も麺のフラット感は感じたような気がしますが、今回、うまいものフェアで食べた中で、とみ田の麺もいただきましたが、やはりそのとみ田に比べるとこちらは麺の味がかなり弱く感じてしまいます。スープもトッピングも総合力ではなかなか完成度も高く美味しいのですが、なぜか麺の味がしないような気がしました。それでも普通に美味しく食べられたのは、麺にスープがしっかり染み付いているからでしょうか?

こちらの麺は、米沢中華の麺のようにツルッとしていないですし、加水率が低いのでしょうか?水分の低い麺はその分、スープの浸透性が高そうですもんね。だから縮れ麺にしなくともストレート麺で良いのかな?まぁ、ラーメンは頭で食べるもんじゃなし、お口で食べるもんですからね♪知りもしないモーパパがあれこれ考えても無駄というものです。モーパパが三人以上集まっても文殊様の知恵は出てきません。機会があれば、福島の先輩レビュアーさん達や群馬のトキちゃんにでも聞いてみましょう。

いずれにせよ美味しくいただきました。日本一なんて言われる「とみ田」さんよりも大阪ブラックの方が完成度が高くまとまっていると思います。少なくとも今回出店の三軒の中ではここが一番ましかな?でも、催事はもうこりごりかな?行くなら百貨店催事のイートインの方がよほどにまともなラーメンがいただける気がします。

御馳走様でした。