「牛魔王(大) ¥750+小ライス ¥30(ランチ価格)」@麺屋 八頭龍 戸田店の写真2014/03/17 11:30頃

この日の仕事は戸田で~、の昼休み。
現場近くにあったのがコチラ。
最近では歩くバオバブ(レポさぼり中)さんがレビューを上げられてますね。
開店直後で先客3名。
表題の食券を購入して店員さんに手渡しすると「大盛できますけど~?」との申し出に「お願いしまーす」と返答。
「牛魔王」は大盛りにしても「牛大魔王」にはならず飽くまでも「牛魔王(大)」のようです。
しかし「八頭龍(オロチ)の牛魔王」ってエラく物々しいタイトルですねw

券売機横に設置された「屋台サービスコーナー」という無料おかず取り放題コーナーから高菜とマカロニサラダを取りそれらをつまんでいる内に提供。
それではいただきます。

麺は加水率中~やや高と思われる断面正方形に近い自家製中太麺。
茹で加減はやや柔めでムッチリとした歯応え。
麺量は大盛で300gとのこと。

タレは牛脂に醤油タレを合わせたもの。
メニューの説明書きによると動物系のスープ等は不使用の様。
牛脂はA4ランク以上の牛の牛脂を丁寧に濾したものだとか。
甘味があって意外に軽い口当たりでしつこさもありませんね。
醤油は熟成醤油を使っているとのことですが白濁したタレに醤油感はあまり感じられません。
とはいえ醤油っぽさが希薄なだけで塩分は程好く備わっています。

具はチャーシュー、味玉ハーフ、メンマ、キクラゲ、刻みタマネギ、青ネギ。
チャーシューは提供前に炙られたバラ肉で香ばしくもジューシーな食感。
味玉は黄身が流れ出さない好みの茹で加減。
メンマはシャクッと柔らかめな材木タイプ。
キクラゲのコリとか刻みタマネギのシャリとか食感にも抑揚が付いて飽きずに食べ進められます。

固形物完食後は余ったタレにライスを投入、アクセントとして辛子高菜を入れて混ぜ混ぜ・・・
牛脂の甘味と高菜のピリ辛が程好いコントラストで最後までペースを落とすことなく完食。

自家製と無化調に拘りを持ちお客に満腹になってほしいというサービス精神が随所に感じられる優良店。
アルコール類やおつまみもそこそこ豊富なので近所にあれば昼夜を問わず使えるお店でしょう。

ごちそうさまでした!

どもです。
サービス精神にあふれた良いお店ですね。
牛大魔王ってメニューも見てみたかったりしてw

ピップ | 2014年3月29日 12:25

どうも~

これは数年前に食べに行ったことあります。
今じゃどんな味だったか記憶に無いですがw
その時はおかずコーナー無かった気がするけどなぁ…。
何かそれだけで何となく損した気分にw

corey(活動終了) | 2014年3月29日 17:00

こんばんわ~

何処かで見たなぁ・・・?
と思ったら「屋台サービスコーナー」という無料おかず取り放題コーナーで思い出しましたw
確かに地元に欲しいお店ですね。

バスの運転手 | 2014年3月29日 21:45

こんばんは!

大盛でこのお値段でランチタイムにライスが¥30でおかず無料?
学食並み?のコストパフォーマンスですね。
コレは近くにあったら通ってしまいそうです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年3月29日 22:53

>ピップさん

諸兄のレビューを拝見すると学生客に腹一杯になってもらおうというのが基本スタンスのようです。
牛大魔王・・・チャレンジメニュー的に作ってくれないかなぁw

☠秋☠ | 2014年3月29日 23:08

>corey(活動終了)さん

当時はおかずコーナー無かったですか?
それは確かにちょっと損した気になるかも・・・
・・・いや、そうじゃなくて無いのが当たり前で現在がお得なんですよねw

☠秋☠ | 2014年3月29日 23:10

>バスの運転手さん

ん?
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんのレビューで見たのを思い出したということですよね?
コチラは良いですよー。
近所にあったら週3で通いますねw

☠秋☠ | 2014年3月29日 23:12

>コウスケ(雑種;18歳)さん

本文には書きませんでしたがランチタイムはチャーシュー丼が150円(だったかな)。
屋台コーナーではゆで卵のみ有料(10円)です。
ホント学食並みのCPですね。
でもクオリティは学食を遥かに凌駕していますよ。

☠秋☠ | 2014年3月29日 23:15

すみません亀です。
こちらは懐かしいですね~。
初期の頃にかなり衝撃を受けたのを覚えています。
埼京線沿線巡りが休止中で長らくご無沙汰のエリアですが
また攻めに行きたいです。

かのう(レビュー終了) | 2014年3月31日 12:16

>かのう(レビュー終了)さん

当時のレビュー拝読しました。
確か近年リニューアルをしている筈ですがお店の基本方針は当時から一貫しているようですね。
今回は仕事のついでの訪問だったのですがこの場所なら自転車で行けるなと思いました。

☠秋☠ | 2014年3月31日 18:02