「からいもんらーめん味玉(880円)」@麺からいもんの写真1年半ぶり。
11:45入店で先客、後客ともに無し。
厨房には女性1人。前回と同じ方かな?
調理が始まると店内にニンニクを炒めるいい匂いが充満。これを味わいたくて数年ぶりにこのメニューを頼んだといってもいいくらいだ。
今回もモヤシキムチをつまみながら出来上がりを待つ。
やっぱりここの丼は小さいな。

スープは名前通りピリ辛でニンニクの風味が効いたもの。でも思ったほど辛くはないな。2倍、3倍にもできるようなので次回は試してみるか。
麺は塩ラーメンとは別物の平打ちの中太麺でやや硬めの茹で上がり。なんとなくどん兵衛っぽい形状だがピロピロした食感が面白い。
具はニラと挽肉を卵でとじた物と味玉のみ。さすがに物足りないのでチャーシュー入りにすればよかったな。卵がふわふわの絶妙な食感で小ライス(100円)にかけると至福。
スープまで完飲。

ちょっとボリュームには欠けますがかなり個性的な一杯で美味しく頂けました。
次回は味噌にしてみるか。

こんばんは、A.Uさん

からいもん、町田の相模原市の方面。
一時、結構食べていました。
その時は、おじさんがやっていました。
ちょっと前に久しぶりに行ったら、おばさんがやるようになって。
混んでいたせいもあったんですが、ものすごい出てくるのに時間がかかりました。
この店のネックは、遅さだなと思いました。

さて、今回はいかがだったでしょうか?
量は、もう少し欲しいですよね。
でも、このもやしキムチを摘めるのはなんとも魅力的です。
それから、限定?みたいなメニューも魅力的です。
ただ、からいもんと言いながら、それほど辛くはない。
まぁ、中本の北極みたいに、口から火を噴くほど辛い必要はないかと思いますが。

さらに、この店、雷文(らいもん)のダジャレですかね、今更ながら(*^^)v

この理先輩 | 2014年3月18日 22:04

この理先輩さん、コメントありがとうございます。

今回は時間のせいか他にお客さんはいませんでしたが、以前はかなりの人気店で町田(相模原ですが)の代表的な店でしたね。
ちょっと値段の割に量は少ないですが数年前初めて食べた時と同じ味に感じて嬉しかったです。
雷文も随分長いこと行ってないですね~。そろそろ食べたくなってきました。

A.U | 2014年3月18日 23:01